Решение Зеленоградского районного суда о признании права собственности на нежилое помещение

Решение Зеленоградского районного суда о признании права собственности на нежилое помещение

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

## ###### 2016 года г.Москва

Зеленоградский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи #.#.########,

при секретаре #.#.#######,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № #-####/2016 по иску ########## ######## ########### к Гаражно-строительному кооперативу «######» о признании права собственности.

УСТАНОВИЛ:

########## #.#. (истец) обратился в суд с иском к ответчику Гаражно-строительному кооперативу «######» о признании права собственности на квартиру, указав, что ## ####### 2009 года между сторонами был заключен договор № #/##-## инвестирования строительства гаража-стоянки, согласно которому инвестор принимает участие в финансировании строительства гаражного комплекса, расположенного по адресу: г. Москва, г. ##########, ## #############, проектируемый проезд ### (ул.##############), застройщик выполняет строительство комплекса и передает в собственность инвестора отдельное помещение, расположенное на втором этаже комплекса, общей проектной площадью ##,# кв.м. Истец свои обязательства по оплате договора исполнил в полном объеме. Согласно п.1.3 Договора плановый срок окончания строительства комплекса — # квартал 2010 год. В настоящее время объект построен и введен в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес: город Москва, город Зеленоград, ул. #############, д. ##. Истец оплачивает членские взносы и расходы по содержанию гаражного бокса, однако по вине ответчика лишен возможности оформить свое право собственности на спорный объект недвижимости, что свидетельствует о нарушении нарушенных прав истца как потребителя и необходимости защиты в судебном порядке.

На основании изложенного, истец просил суд с учетом уточнений признать за ######## #.#. право собственности на нежилое помещение — комнату № ##, расположенное на втором этаже общей площадью ##,# кв.м. по адресу: город Москва, г. Зеленоград, ул. #############, д. ##.

Представитель истца ########## #.#. по доверенности Кулакова И.А.(Л.д.15) в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив их.

Представители ответчика ГСК «######» в лице председателя ######## #.#. а также по доверенности — ########### #.#., ####### #.#., ######## #.#., ######## #.#., ###### #.#. (Л.Д.17,66,67,70-74) в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения исковых требований, ранее представив письменные возражения (Л.Д.21-25), пояснив, что истец по своей вине не может подтвердить право собственности, поскольку, затягивая процесс подачи документов в Управление Росреестра по Москве, не оплачивает задолженность по оплате за электроэнергию, не принимает результат работы ГСК «######» как подрядчика, не подписывает акты приема-передачи нежилого помещения.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Росреестра по г.Москве, будучи извещенным о месте и времени рассмотрения судебного разбирательства, в суд не направил своего представителя, об уважительности причин неявки суду не сообщил.

Суд, совещаясь на месте, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав пояснения представителя истца, представителей ответчика, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст.ст. 12,56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основании состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с положениями ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии с положениями ч.ч.1,2 ст. 21 8 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В подтверждение доводов и требований иска истцом представлены суду следующие доказательства: договор № #/##-## инвестирования строительства гаража-стоянки от ## ######## 2009 года (далее — Договор), согласно которому предметом данного договора является помещение, расположенное на втором этаже комплекса, общей проектной площадью ##,# кв.м., предназначенное согласно проектной документации для эксплуатации в качестве нежилого служебного помещения (Л.д.6-7). Плановый срок окончания строительства комплекса — # квартал 2010 года (п. 1.3 Договора); копия квитанции №-##/## от ## ####### 2009 года (Л.Д.8), сведения об оплате целевых взносов (Л.д.9-1 1), платежные документы по оплате электроэнергии (л.д.12-14). Сведения о регистрации прав отсутствуют (л.д.75,82).

Согласно представленной копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (л.д.47) многоэтажный гараж-стоянка на ### машиномест, расположенная по адресу: город Москва, г. Зеленоград, ул. ###########, д. ##, было построено как объект капитального строительства ## ####### 2013 года (Л.д.47-49,50-51).

Представители ответчика представили суду сведения о задолженности истца по оплате электроэнергии в нежилом помещении, возражали против удовлетворения исковых требований (Л.Д.52-58).

Однако суд считает данный довод ответчика несостоятельным, так как согласно действующему гражданскому законодательству при регистрации права собственности на объект недвижимости не связывается с наличием задолженности по оплате электроэнергии в указанном помещении.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 32 июля 1997 года N 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно экспликации на помещение № # комната под номером ## имеет общую площадь в размере ##,# кв.м. (Л.Д.60).

При таких обстоятельствах, оценивая вышеприведенные доказательства как в отдельности, так и в их совокупности, суд находит исковое требование истца о признании за истцом права собственности на нежилое помещение комнату № ##, расположенную на втором этаже по адресу: город Москва, Зеленоград, улица ###########, дом ##, общей площадью ##,# кв.м подлежащим удовлетворению, как основанное на законе и подтвержденное допустимыми доказательствами.

Решение суда является основанием к регистрации права собственности истца на вышеуказанное нежилое помещение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.218,219 ГК РФ, ст.17 ФЗ от 21 июля 1997 года N9 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним)), ст.ст.167,193-198 ГПК РФ, суд,-

РЕШИЛ:

Иск ########## ######## ########### к Гаражно-строительному кооперативу «######» о признании права собственности удовлетворить.

Признать за ########## ######## ########### право собственности на нежилое помещение комнату № ##, расположенную на втором этаже по адресу: город Москва, Зеленоград, улица #############, дом ##, общей площадью ##,# кв.м.

Решение является основанием для регистрации право собственности ########## ######## ########### на нежилое помещение комнату № ##, расположенную на втором этаже по адресу: город Москва, Зеленоград, улица #############, дом ##, общей площадью ##,# кв.м.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Зеленоградский районный суд города Москвы в течение месяца с даты изготовления.

Судья ######### #.#.

Добавить в избранное