Решение об изменении постановления мирового судьи и переквалификации на ч. 3 ст. 12.15. КРФоАП.

РЕШЕНИЕ

гор. Москва 03 июля 2009 года

Судья Зеленоградского районного суда гор. Москвы ##### СС , Рассмотрев жалобу #### АА на постановление и.о.мирового судьи судебного участка № 1 района Матушкино-Савелки Москвы ######от 15 июня 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КРФ об АП ,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 1 района ■ Матушкино-Савелки Москвы ######от 15 июня 2009 года #### АА, ## декабря 196# года рождения, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КРФ об АП и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.
#### АА обратился в суд с жалобой на указанное постановление, при этом указал , что с постановлением мирового судьи не согласен, поскольку при указанных в протоколе обстоятельствах он выехал на полосу встречного движения с целью объезда участка дороги, на котором производились ремонтные работы со снятием асфальтового покрытия, которые он расценил, как препятствие, в связи с чем просит суд постановление мирового судьи отменить.
В судебном заседании #### АА, его защитник по доверенности от 18 июня 2009 года Кулакова И.А. доводы и требования жалобы поддержали полностью, при этом #### АА пояснил, что на полосе его движения по улице летчика Палагушина велись ремонтные работы, движению автомашины препятствовали не только снятие асфальтового покрытия, но и выступавшие в связи с этим люки канализационных колодцев, что явилось препятствием к его движению, в связи с чем он произвел объезд этого участка местности, при этом не оспаривает, что нарушил требования разметки 1.1, однако аварийной ситуации не создал, поскольку встречного транспорта не было, просит суд постановление мирового судьи — отменить, переквалифицировать его действия на ч.З ст. 12.15 КРФ об АП.
Заслушав пояснения #### АА и его защитника, изучив доводы жалобы, проверив материалы дела об административном правонарушении в полном объеме, суд приходит к следующему.
Согласно постановлению мирового судьи — 08 июня 2009 года в 23 часа 10 минут водитель #### АА, управляя автомашиной «В-211240» рег.знак #####, следовал по ул. Летчика Палагушина Зеленограда Москвы в направлении Центрального проспекта, где напротив корпуса 240 , нарушив дорожную разметку 1.1, совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, чем нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 12.15 КРФ об АП.

Вина #### АА в совершении инкриминируемого ему
правонарушения и фактические обстоятельства его совершения мировым судьей признаны подтвержденными следующими доказательствами:
- протоколом об административном правонарушении, составленным 08 июня 2009 года уполномоченным должностным лицом — инспектором ДПС ОГИБДД Зеленоградского УВД Москвы ####ым АВ в отношении водителя #### АА по ч.4 ст. 12.15 КРФ об АП, в котором зафиксировано событие совершенного им правонарушения, связанного с выездом в нарушение п. 1.3 ПДД и разметки 1.1 на полосу встречного движения, в котором имеется собственноручное пояснение водителя « совершил объезд, так как дорога ремонтировалась и были большие выбоины, совершил объезд не препятствуя встречному транспорту».
- рапортом инспектора ДПС ####а АВ об обстоятельствах совершения правонарушения водителем #### АА, со схематичным рисунком совершенного дорожного маневра, при этом отмечено снятие асфальта на полосе движения #### АА длиной 3 метра и глубиной 3 см.;
Указанным доказательствам мировым судьей дана юридическая оценка, они обоснованно признаны допустимыми и положены в основу постановления.
Мировым судьей в качестве доказательства признан также составленный с участием понятых #### АИ и ####а ИН акт фиксации участка дороги -ул. Летчика Палагушина, где нанесена линия дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 ПДД РФ. Суд полагает, что данный акт подлежит исключению из числа доказательств по делу, поскольку не отражает в полной мере состояние дорожного покрытия, а именно проведение ремонтных работ дорожного полотна со снятием верхнего слоя асфальтового покрытия, о чем прямо указано в рапорте инспектора ДПС.
В подтверждение доводов жалобы #### АА представлены суду фотографии участка местности, где им был совершен дорожный маневр, из которых усматривается, что на данном участке дороги проводились ремонтные работы со снятием асфальтового покрытия, имеются люки канализационных колодцев, что не противоречит сведениям, содержащимся в рапорте инспектора ДПС ####а АВ и объективно подтверждает доводы жалобы о том, что водителем #### АА был совершен выезд на сторону встречного движения в месте, где это запрещено ПДД РФ, сопряженный с объездом препятствия, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.З ст. 12.15 КРФ об АП.
С учетом изложенного суд полагает возможным постановление мирового судьи изменить, совершенное водителем #### АА правонарушение переквалифицировать на ч.З ст. 12.15 КРФ об АП, по которой назначить ему наказание в виде штрафа с учетом данных о личности #### АА, который ранее привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, в рамках санкции указанной статьи КРФ об АП.
Руководствуясь ст.30.6 — п.2 ч.1 ст. 30.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» ,-
РЕШИЛ:
Постановление и.о.мирового судьи судебного участка №. 1 района Матушкино-Савелки гор. Москвы ######от 15 июня 2009 года , которым #### А#### А#### признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КРФ об АП и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца — изменить, действия #### АА переквалифицировать на ч.З ст. 12.15 КРФ об АП, по которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1.100 (одной тысячи ста) рублей, жалобу #### АА — удовлетворить.
В соответствии с п.З ст. 31.1 КРФ об АП постановление мирового судьи от 15 июня 2009 года с внесенным настоящим решением изменениями вступает в законную силу немедленно после вынесения настоящего судебного решения.
В соответствии со ст. 20.25 КРФ об АП неуплата административного штрафа в течение 30 суток с момента вступления решения суда в законную силу влечет наложение административного штрафа в двухкратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток

Обсудить на форуме

Добавить в избранное