Решение о признании частично недействительным договора социального найма, договора передачи и признании права собственности на комнату в порядке приватизации. Работала Кулакова И.А.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва  ## февраля 2015 года

Измайловский   районный   суд   г.Москвы   в   составе   председательствующего
федерального судьи   ##### И.Н.,
при секретаре ##### О.Н.,    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-367/15 по иску
#####  #####и ##### ны к ##### #####не #####не, ##### #####и #####вне, Департаменту городского имущества города Москвы о признании недействительным договора социального найма жилого помещения, признании недействительным договора передачи, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, встречному иску ##### #####ны #####вны, ##### #####и #####вны к ##### #####и #####вне, Департаменту городского имущества города Москвы о признании права общей долевой собственности на жилое помещение в порядке приватизации,
УСТАНОВИЛ:
##### Н.Н. обратилась в суд с иском с учетом уточненных исковых требований о признании недействительным договора социального найма жилого помещения, признании недействительным договора передачи, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Свои требования истец мотивирует следующим. С 1968 года ##### Н.Н., на основании ордера проживает в комнате № 3 площадью 14,4 кв.м в квартире коммунального заселения по адресу: г.Москва, ул. #####кая, дом ##/4, кв.##. 16.03.2014 года истец заключила договор социального найма на указанную комнату. 17.07.2014 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы заключил с ##### Н.Н. договор передачи указанной комнаты в собственность в порядке приватизации. Однако, Управлением Росреестра г.Москвы ей было отказано в государственной регистрации указанного договора передачи, поскольку по сведениям ЕГРП вся квартира № ## дома № ## по ул. #####кая г.Москвы принадлежит на праве собственности ответчикам ##### Т.Т. и ##### Ф.Т. на праве общей долевой собственности, в том числе и комната № 3, в которой проживает ##### Н.Н. На основании изложенного, ##### Н.Н. просит суд признать несоответствующими закону договор социального найма от 06.09.2004 года, заключенный между Имаметдиновой Е.С, ##### Ф.Т. и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на квартиру № 45 по вышеуказанному адресу; признать несоответствующими закону договор передачи от 06.09.2004 года, заключенный между Имаметдиновой Е.С, ##### Ф.Т. и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы квартиры № 45 по вышеуказанному адресу; признать за ##### Н.Н. право собственности в порядке приватизации на комнату № 3 площадью 14,4 кв.м в квартире коммунального заселения по адресу: г.Москва, ул. #####кая, дом 35/4,
##### Т.Т. и ##### Ф.Т. предъявили встречный иск, в котором просят суд признать за ними в порядке приватизации право общей долевой собственности на комнаты № 1 площадью 19,2 кв.м и комнаты № 2 площадью 19,8 кв.м в квартире коммунального заселения по адресу: г.Москва, ул. #####кая, дом 35/4, кв.##.
В судебное заседание истец ##### Н.Н. не явилась, о месте и времени которого извещена, прислала в суд представителя.
Представитель ##### Н.Н. по доверенности #####ва А.А. уточенные исковые требования поддержала в полном объеме, удовлетворение встречных исковых требований оставила на усмотрение суда.
##### Т.Т. и ##### Ф.Т. в судебном заседании исковые требования ##### Н.Н. признали, встречные исковые требования поддержали.

Представитель    Департамента городского   имущества  города Москвы  в
судебное заседание не явился, о месте и времени которого извещен.
Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.
В судебном заседании установлено, что ##### Н.Н. зарегистрирована и проживает в комнате № 3 жилой площадью 14,4 кв.м в квартире коммунального заселения по адресу: г.Москва, ул. #####кая, дом 35/4, кв.## на основании ордера № 215086 серия 66 от 27.08.1968 года. 16.03.2014 года с ##### Н.Н. был заключен договор социального найма на указанную комнату. На основании договора передачи № 032700-У -35569 от 17.07.2014 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы передал ##### Н.Н. комнату № 3 по указанному адресу в собственность в порядке приватизации.
Также судом установлено, что Управлением Росреестра г.Москвы ##### Н.Н. было отказано в государственной регистрации права собственности, поскольку по сведениям ЕГРП квартира № 45 дома № 35 по ул. #####кая г.Москвы зарегистрировано право собственности ##### Т.Т. и ##### Ф.Т. на праве общей долевой собственности, в том числе и комната № 3.
В судебном заседании также установлено, что ##### Т.Т. и ##### Ф.Т. на основании ордера № 939479 от 19.02.1997 года зарегистрированы и проживают в комнатах № 1 и № 2 жилой площадью 19,2 кв.м и 19,8 кв.м соответственно.
Согласно договора передачи № 032700-У03468 от 06.09.2014 года ##### Т.Т. и ##### Ф.Т.квартира № 45, состоящая из трех комнат в доме № ##/##по ул. #####кая города Москвы , передана в общую долевую собственность по Уг доле каждому. Право общей долевой собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В силу ст.11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г. № 1541-1, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Согласно ст. 2 вышеуказанного закона граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В соответствии с п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года № 8 разъяснено, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием.
Следовательно, ##### Н.Н., которая занимает жилое помещение — комнату № 3 по вышеуказанному адресу, вправе приобрести его в собственность в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Судом установлено, что с ##### Т.Т. и ##### Ф.Т. не мог быть заключен договор социального найма и договор передачи на всю квартиру М 45, состоящую из трех комнат в доме № ##/##по ул. #####кая города Москвы, поскольку не имелось правовых оснований предоставления им в собственность комнаты .\° 3 з вышеуказанной квартире коммунального заселения, которая предоставлена на законных основаниях ##### Н.Н.
В соответствии со ст.ст.12, 56, 57 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон, причем каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, доказательства представляются сторонами.
Учитывая, что ##### Т.Т. и ##### Ф.Т. не возражали против удовлетворения исковых требований ##### Н.Н. и подтвердили, что не имеют притязаний на комнату № 3 в спорной квартире, суд считает исковые требования ##### Н.Н., а также исковые требования ##### Т.Т. и ##### Ф.Т. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ :
Признать частично недействительными договор социального найма жилого помещения № 04-53СН001492 от 06.09.2004 года.
Признать частично недействительным договор передачи № 032700-У03468 от 06.09.2004 года.
Признать за #####ой  #####и #####ой право собственности на комнату № 3 площадью 14,4 кв.м. по адресу: г.Москва, ул. #####кая, д.##, кв.## в порядке приватизации.
Признать за ##### #####ой #####ой, ##### #####и #####ой право общей долевой собственности на комнаты № 1 площадью 19,2 кв.м и № 2 площадью 19,8 кв.м. по адресу: г.Москва, ул. #####кая, д.35, кв.## по 1А доле за каждой в порядке приватизации.
Решение является основанием для погашения записи о праве собственности ##### #####ой #####ой, ##### #####и #####ой на квартиру № ## дома ## по ул.#####кая г.Москвы и регистрации права собственности #####  #####и #####ны на комнату № 3 квартиры коммунального заселения по адресу: г.Москва, ул. #####кая, д.##, кв.##, и права общей долевой собственности по ‘/г доле за каждой за к ##### #####ой #####ой, ##### #####и #####ой на комнаты № 1 и № 2 квартиры коммунального заселения по адресу: г.Москва, ул. #####кая, д.##, кв.##.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Добавить в избранное