Решение о прекращении права пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 ноября 20## года
г.Москва
Зеленоградский районный суд г.Москвы в составе:
Председательствующего судьи #.#.#####
При секретаре #.#. #####
Рассмотрев   в   открытом   судебном  заседании   гражданское  дело  №   2-2##### 14  по иску #####  #####  #####  к #####  #####   #####    прекращении    права   пользования   жилым помещением

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском о расторжении договора безвозмездного пользования в отношении квартиры ###  кв. ###  г.Зеленограда и снятии с регистрационного учета.

Впоследствии истец в лице своего представителя ##### Н.Н., уточнил исковые требования и окончательно просил прекратить право пользования ответчика жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, корп. ###  кв. ###, ссылаясь на то, что жилое помещением принадлежит ей на праве собственности. В квартире кроме нее и членов ее семьи зарегистрирован ответчик по делу на основании договора безвозмездного пользования, от которого истец отказался, после чего право пользования ответчика подлежит прекращению.

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель истца ##### Н.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал, пояснил, что истец является собственником жилого помещения. Право пользования ответчика возникло в результате заключения договора безвозмездного пользования, от которого истец отказался, в связи с чем, правоотношения между сторонами прекратились и основания для пользования квартирой у ответчика отпали и он подлежит снятию с регистрационного учета.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещался по последнему известному месту жительства, где не проживает, что подтверждается почтовым уведомлением.

При таких обстоятельствах, суд определил рассмотреть дело в отсутствие истца в порядке ст. 167 ГПК РФ, ответчика в порядке ст. 119 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд
приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании истцу на праве собственности на основании договора купли-продажи от 26 июня #####  года принадлежит квартира по адресу: г.Москва г.Зеленоград корп. ###  кв. ###.

Как следует из материалов дела, собственник #####  #.#. 30 апреля #####  года, заключил с ответчиком договор безвозмездного пользования, по условиям которого ответчику было предоставлено в пользование жилое помещение по адресу: г.Зеленоград корп. #### кв. ###. Указанный договор послужил   основанием   для   регистрации   ##### а    #.#. .   в      жилом
помещении и приобретении им права пользования, что подтверждается выпиской из домовой книги.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащем ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставлять принадлежащее ему жилое помещение на основании договора, в том числе и безвозмездного пользования, как членам своей семьи, так и иным лицам.

Суд считает доказанным, что право пользования ##### а #.#. . возникло в результате заключения в отношении квартиры ###в корп. ### г.Зеленограда договора.

В соответствии со ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть вещь в том же состоянии. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные п. 1 ст. 610 ГК РФ.

Судом установлено, что после продажи квартиры, собственником является ##### а #.#. , получив имущество, обремененное правом пользования ##### а #.#. .

На основании положений ст. 699 ГК РФ собственник вправе отказаться от договора безвозмездного пользования предупредив другую стороны в письменной форме.

Истец отказался от договора безвозмездного пользования спорной квартирой, о чем известил ответчика уведомлением по последнему известному месту жительства, однако ответчик, продолжает сохранять право пользования квартирой, что подтверждается наличием у него регистрации по месту жительства.

Доказательств наличия иного соглашения о пользовании ответчиком жилым помещением, не представлено, иных оснований для возникновения у него права пользования жилым помещением, кроме договора безвозмездного пользования, действие которого прекратилось в виду отказа от него собственника, судом не установлено.

Между тем, по смыслу закона, правоотношения, связанные с договором безвозмездного пользования межу сторонами прекратились, в связи с чем, у ответчика отпали основания для пользования жилым помещением по адресу: г.Москва г.Зеленоград корп. ### кв. ###.

В связи с тем, что иных оснований, предусмотренных законом или договором для сохранения за ответчиком права пользования^ жилым помещением на определенный срок не установлено, законом не предусмотрено, право пользования ##### а #.#. . жилым помещением по адресу: г.Москва г.Зеленоград корп. ### кв. ### подлежит прекращению.
При   таких   обстоятельствах,   суд   находит   исковые   требования  ##### ой #.#. обоснованными и подлежащими удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30 ЖК РФ, ст.ст. 689, 699 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Исковые требования ##### ой #####  #####  к ##### у #####  #####  прекращении права пользования жилым помещением удовлетворить.

Прекратить право пользования #####  ##### #####  жилым помещением по адресу: г.Москва г.Зеленоград корп. ###  кв. ###, с последующим снятием его с регистрационного учета по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зеленоградский районный суд г.Москвы в течение месяца с момента принятия решения судом в окончательной форме.

Добавить в избранное