Решение Арбитражного суда о признании недействительным решения СРО об исключении из числа реестра членов партнерства и взыскании средств компенсационного фонда. Работала Кулакова И.А.

Решение Арбитражного суда о признании недействительным решения СРО об исключении из числа реестра членов партнерства и взыскании средств компенсационного фонда. Работала Кулакова И.А.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

http://www.msk.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

г. Москва

## апреля 2017 года                                                                         Дело №###-######/##-##-### #

Резолютивная часть решения объявлена ## апреля 2017 года Полный текст решения изготовлен ## апреля 2017 года.

Арбитражный суд в составе: Председательствующего судьи ######## #.#., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания ######### #.#., рассмотрев в судебном

заседании дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «####» (ОГРН ############ ИНН ##########) к Некоммерческому партнерству Саморегулируемая организация ######## ##### ####### # ######## ####### ######## ############### (ОГРН ############ ИНН ##########) о взыскании денежных средств при участии: от истца – ##########, по доверенности от 23.11.2016 от ответчика — не явился, извещен от третьего лица — не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «####» (ОГРН ############ ИНН ##########) (далее – ООО «####») обратилось в Арбитражный суд с иском к Некоммерческому партнерству ############## ########### ######## ##### ####### # ######## ####### ######## ############### (ОГРН ############ ИНН ##########) (далее – НП СРО ##############) о признании недействительным решения общего собрания членов СРО ##############, оформленное протоколом №## от ##.10.2016., обязании перечислить средства компенсационного фонда в размере 300 000 руб. Определением суда от ##.03.2017г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Саморегулируемая организация #### ######## ########## ####### (ОГРН ############## ИНН ##########). Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен в соответствии с требованиями законодательства.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуально кодекса Российской Федерации.

Представитель истца поддержал требования, изложенные в исковом заявлении.
Суд, рассмотрев исковые требования, исследовав и оценив, по правилам ст. 71 АПК РФ, имеющиеся в материалах дела доказательства, выслушав представителя истца, приходит к следующим выводам. Как следует из материалов дела, ООО «####» являлось членом НП СРО ############# с ##.04.2016г. на основании Протокола №###.

Истец, на основании положений главы 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, перечислил взнос в компенсационный фонд НП СРО ############# в размере 300 000 руб.

Решением Общего собрания членов НП СРО ############# от ## октября 2016г., оформленным Протоколом №##, ООО «####» было исключено из членов НП СРО ############# на основании несоблюдения требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемой организации, правил саморегулирования.

Истец указывает, что уведомление НП СРО ############# о проведении внеплановой камеральной проверки № исх. ###### от ##.09.2016г. с требованием предоставить документы в срок до ##.09.2016г. было получено истцом ##.09.2016г., в связи с этим у истца отсутствовал разумный срок для подготовки документов. Вместе с тем, истцом ##.09.2016г. в адрес ответчика были направлены запрашиваемые документы и телеграмма, однако, ответчиком отправления были проигнорированы. Затем истцом было принято решение о добровольном прекращении членства в НП СРО #############, о чем в адрес ответчика направлено уведомление от ##.09.2016г. с просьбой о прекращении членства ООО «####» с ##.11.2016г. Отправленные письма возращены истцу за истечением срока хранения.

Решением Общего собрания членов НП СРО #############, оформленного Протоколом №## от ##.10.2016г. истец исключен из Партнерства в соответствии со ст. 83 Дисциплинарного кодекса НП СРО #############».

В силу п. 2 ст. 181.1 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско- правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Согласно п. 3 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско- правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

В соответствии с п. 1, п. 3, п. 7 ст. 9 ФЗ от 01.12.2007 № 315-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О саморегулируемых организациях» — контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации предпринимательской или профессиональной деятельности проводится саморегулируемой организацией путем проведения плановых и внеплановых проверок.

В соответствии с п.4,5 ст.9 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» основанием для проведения саморегулируемой организацией внеплановой проверки может являться направленная в саморегулируемую организацию жалоба на нарушение членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, саморегулируемой организацией могут быть предусмотрены помимо оснований иные основания для проведения внеплановой проверки.

Правилами контроля НП СРО #############» в п.4.1 разделе 4 «Внеплановые проверки» утверждены основания для проведения внеплановой проверки. Такими основаниями являются: контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений; поступившая в Партнерство письменная информация о нарушении членом Партнерства требований к выдаче свидетельств о допуске, стандартов Партнерства, правил саморегулирования; направленная в Партнерство письменная жалоба на члена Партнерства, из которой следует вероятность нарушения членом Партнерства требований к выдаче свидетельств о допуске, стандартов Партнерства, правил саморегулирования.

В Приказе №## от ## августа 2016г. о проведении внеплановой проверки, основанием проведения проверки значится «усиление контроля за деятельностью членов Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации строителей особо опасных и технически сложных объектов #############.

Таким образом, Партнерство не вправе использовать в качестве оснований «иные основания», не предусмотренные внутренними документами Партнерства.

Согласно п.3 ст. 10 ФЗ от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» при рассмотрении жалоб на действия членов саморегулируемой организации орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия обязан приглашать на свои заседания лиц, направивших такие жалобы, а также членов саморегулируемой организации, в отношении которых рассматриваются дела о применении мер дисциплинарного воздействия.

Любой член саморегулируемой организации в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) саморегулируемой организации, ее работников и (или) решениями ее органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения саморегулируемой организацией причиненного ему вреда — ст. 11 ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Согласно п.3.3.2 Правил контроля в области саморегулирования НП СРО #############, утвержденных Общим собранием членов (Протокол №# от ##.07.2013г.), члены Партнерства уведомляются о проведении проверки не менее чем за 5 дней до назначенной даты проверки.

Анализ названных законодательных положений и корпоративных документов партнерства позволяет суду сделать вывод о том, что ответчик имел право провести в отношении истца внеплановую проверку его деятельности, только исключительно, при наличии оснований, при этом, о начале такой проверки, должен был уведомить истца не менее чем за 5 дней до назначенной даты проверки. Кроме того, истцом ##.09.2016г. ответчику было направлено уведомление о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации с ##.11.2016г.

Пунктом 18 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 55.6 «Прием в члены саморегулируемой организации» изложена в новой редакции. Новая редакция вступает в силу с 1 июля 2017 года.

В соответствии с п. 3. ст. 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация». До вступления в силу новой редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации установлен переходный период, позволяющий истцу добровольно прекратить членство у ответчика и вступить в иную саморегулируемую организацию.

В соответствии с ч. 13 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено таким юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем о перечислении внесенного им взноса в компенсационный фонд указанной некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В указанном случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение семи рабочих дней со дня поступления в саморегулируемую организацию соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, которой принято указанное решение.

При приеме в члены саморегулируемой организации, в которую переходят такое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, денежные средства, подлежащие перечислению, учитываются при расчете взноса в компенсационный фонд или компенсационные фонды указанной саморегулируемой организации.

Факт добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации определен, согласно ч. 6 ст.6 ФЗ N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», моментом направления юридическим лицом соответствующего уведомления. Следовательно, ООО «####» на дату принятия оспариваемого решения не являлось членом НП СРО #############, в связи с чем, решение общего собрания членов Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации ######## ##### ####### # ######## ####### ######## ###############, оформленное протоколом №## от ##.10.2016, было принято после направления истцом уведомления о добровольном прекращении членства в НП СРО #############.

Судом установлено, что уведомление о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации направлено истцом в срок, установленный законодательством.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требование истца о признании недействительным решения общего собрания членов НП СРО #############, оформленного протоколом №## от ## октября 2016 года в части исключения ООО «####» из членов партнерства является правомерным и обоснованным, поскольку решение является недействительным в силу п. 1 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, как принятое в отсутствии необходимых правовых оснований.
Согласно Протоколу №### от ##.11.2016г. истец принят в члены СРО #### ########## ########## #######.

Из буквального толкования части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191- ФЗ следует, что подлежит перечислению внесенный организацией взнос в компенсационный фонд, то есть в полном объеме. Поскольку истцом были внесены в компенсационный фонд Ответчика денежные средства в размере 300 000 руб., то указанные денежные средства подлежат перечислению на расчетный счет третьего лица (членом которого является истец на сегодняшний день) — Саморегулируемой организации #### ########## ########## ####### (ОГРН ############# ИНН ##########).

Согласно ч. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу ч. 2 ст. 9 АПК РФ, лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Доказательств в опровержение доводов истца ответчиком в материалы дела не представлено. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в части обязании ответчика перечислить в пользу Саморегулируемой организации #### ########## ########## ####### (ОГРН ############# ИНН ##########) сумму компенсационного фонда в размере 300 000 руб.

В связи с удовлетворением требований расходы по госпошлине относятся на ответчика на основании ст.110 АПК РФ и подлежат взысканию в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 65, 67, 68, 110,167-171, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение общего собрания членов Ассоциации Саморегулируемая организация ######## ##### ####### # ######## ####### ######## ############### (ОГРН ############ ИНН ##########), в части исключения Общества с ограниченной ответственностью «####» (ОГРН ############ ИНН ##########) из числа реестра членов партнерства, оформленного протоколом №## от ##.10.2016.

Обязать Ассоциацию Саморегулируемая организация ######## ##### ####### # ######## ####### ######## ############### (ОГРН ############ ИНН ##########) перечислить средства компенсационного фонда в Саморегулируемую организацию #### ######### ########## ####### (ОГРН ############ ИНН ##########) в размере 300 000 (триста тысяч) руб. 00 коп.

Взыскать с Ассоциации Саморегулируемая организация ######## ##### ####### # ######## ####### ######## ############### (ОГРН ############ ИНН ##########) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «####» (ОГРН ############ ИНН ##########) расходы по оплате госпошлины в размере 6000 (шесть тысяч) руб. 00 коп.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью «####» (ОГРН ############ ИНН ##########) из федерального бюджета госпошлину в размере 3000 (три тысячи) руб., уплаченную по платежному поручению от ##.11.2016г. №##.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья                                                 #.#. #######

Добавить в избранное