Рента и пожизненное содержание с иждивением

Рента и пожизненное содержание с иждивением как правовой институт является достаточно молодой. Как правило, одним из участников правоотношений, возникающих на основании данных договоров, являются собственники жилого помещения (дом, квартира и др.), которые в силу возраста либо по своему состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществить уход за собой.

Смысл ренты заключается в том, что получатель ренты (собственники жилого помещения) передает в собственность третьему лицу (плательщику ренты) свое жилое помещение, который, в свою очередь, обеспечивает постоянное, пожизненное материальное обеспечение рентополучателя либо постоянный уход за ним.

При заключении договора ренты обязанности выплачивать ренту могут быть установлены бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

До 1 марта 2013 года договор ренты, предметом которого является жилое помещение, также подлежал обязательной государственной регистрации. На сегодняшний день для признания договора ренты заключенным достаточным является его нотариальное удостоверение.

В зависимости от того передается ли жилое помещение на возмездной или безвозмездной основе, к рентным отношениям применяются соответственно правила о купле-продаже в части передачи и оплаты имущества или правила договора дарения, если это не противоречит существу договора ренты.

Рента обременяет жилое помещение, переданное под ее выплату. В случае его отчуждения плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Брачно-семейные отношения

Лицо, передавшее обремененное рентой жилое помещение в собственность другого лица, несет субсидиарную (т.е. дополнительную к ответственности другого лица, являющегося основным должником) с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства ее плательщика приобретает право залога на это имущество.

Если плательщик ренты не выполняет своих обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, последний вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, вызванных его расторжением.

В случае просрочки выплаты ренты плательщик ренты уплачивает ее получателю проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, установленном законом, если иной размер процентов не установлен договором ренты. Таким образом, в этих случаях, кроме самой ренты, получателю должны быть уплачены и проценты, и не покрытые ими убытки.

Пожизненное содержание с иждивением представляет собой вид пожизненной ренты.

По договору пожизненного содержания с иждивением, в отличие от договора ренты, рентодатель обязан наряду с оплатой рентных платежей обеспечивать рентополучателю потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина — и уходе за ним, а также оплачивать ритуальные услуги. В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением.

Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2 установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее 2 величин прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

Договор может предусматривать возможность замены содержания с иждивением в натуре на выплату в деньгах, как при пожизненной ренте.

Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть только гражданин (физическое, а не юридическое лицо) независимо от возраста, трудоспособности, состояния здоровья. В отличие от других видов договора ренты, предметом этого договора является только недвижимое имущество, в том числе, естественно, и жилые помещения.

Правила об обременении рентой недвижимого имущества и о предоставлении права залога на него получателю ренты распространяются на договоры пожизненного содержания с иждивением и имеют своей целью обеспечить защиту имущественных интересов получателя.

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением как и все договоры имеет свои «подводные камни», которые в последующем могут повлиять на действительность указанных договоров, в том числе ущемлять права рентополучателя/рентодателя. Для того, чтобы избежать таких ситуаций перед заключением договора ренты и пожизненного содержания с иждивением следует проконсультироваться с юристами.

Юристы нашей организации помогут Вам грамотно составить договор ренты и пожизненного содержания с иждивением, который будет соответствовать всем требования гражданского законодательства Российской Федерации, который также будет защищать Ваши права как рентополучателя/рентодателя.

В случаях, если Вами уже заключен договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, но одна из сторон не выполняет условия указанного договора, тем самым нарушая Ваши права, мы Вам поможем защитить и восстановить Ваши нарушенные права в судебном порядке.

Добавить в избранное