Ремонт по-соседски: Жильцы новых домов заплатят за хозяев старых

Собственники квартир будут ежемесячно вносить деньги на капремонт дома, даже если дом совсем новый.

Это предусмотрено законопроектом о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, который на днях внесен в Госдуму.

До сих пор государство финансировало капремонт многоквартирного жилья — для этого был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но федеральная программа кончается в этом году, а из почти трех миллиардов «квадратов» жилого фонда отремонтировано далеко не все.

Идея полностью переложить проведение ремонта на жильцов обсуждается в минрегионе и Фонде ЖКХ более двух лет. И вот, наконец, законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Еленой Николаевой, первым зампредом Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ.

Суть законопроекта: ввести обязательный платеж на капремонт для жителей всех домов вне зависимости от их состояния. Платежи пойдут в региональную систему, а очередность домов, порядок проведения в них ремонта, перечень работ определять будут муниципальные власти.

По словам Николаевой, просто копить на ремонт бессмысленно — на это уйдет до 20 лет. Поэтому собранные «в складчину средства будут перераспределяться — сначала отремонтируют старые дома, позже дойдет дело и до более новых.

Председатель того же думского комитета Галина Хованская к законопроекту относится скептически. Ее не устраивает, что деньги принудительно платят жители, а «делят» их чиновники. Будет ли этот механизм открытым — большой вопрос. «К тому же в соответствии с Жилищным кодексом у нас именно собственники отвечают за состояние своего дома, они же на общем собрании решают, какие работы им необходимо выполнять по дому. Получается, что предлагаемая схема, отбирая деньги собственников, одновременно лишает их права решать проблемы своего жилища», — комментирует Хованская.

Но самое главное, что новый законопроект отменяет обязательства государства в проведении капремонта. То есть федеральный бюджет участвовать в ремонтах со следующего года, если закон вступит в силу, больше не будет. А смогут ли помочь жильцам региональные бюджеты — большой вопрос. Ведь до сих пор большинство российских регионов дотационные.

Эксперты считают, что собственники должны иметь возможность финансировать ремонт исключительно своего дома и не платить «за того парня». Но для этого надо развивать специализированное кредитование — так, как делают, в частности, в Прибалтике. Гипотетически такой вариант в законопроекте заложен, но вряд ли он будет работать, поскольку никаких послаблений в получении кредита документ не предусматривает.

Добавить в избранное