Региональные ярмарки не дают взлететь ценам

Примерно на 10% за последнюю неделю выросли цены в столичных торговых сетях, рассказал «РГ» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Они могли бы взлететь еще больше, если бы не 70 региональных ярмарок, которые начали открываться в Москве с середины августа, как только стало известно о вводимых Россией продовольственных санкциях. Одну из таких ярмарок на Волгоградском проспекте, где представлены продукты от рязанских товаропроизводителей и фермеров, вчера посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Продукцию из Рязанской области поставляют качественную, — отметил мэр. — А недавно вместе с федеральными подрядчиками мы завершили реконструкцию Новорязанского шоссе, так что путь из Москвы в Рязань стал короче. Поэтому надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество». «Мы рады предложить свои лучшие продукты, — в свою очередь, отметил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. — Наши местные острословы придумали даже лозунг: «Наш ответ на санкции — покупай рязанское».

Сейчас рязанцы, рассказал журналистам руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, привезли в Москву овощи и фрукты, натуральную мясную и молочную продукцию, хлебобулочные изделия, мед. «В ближайшее время приедут еще производители рыбной продукции, — добавил Немерюк. — Есть договоренность и с предприятием, которое занимается производством охлажденного мяса кроликов». Цены на ярмарке, как заметил глава департамента, практически на уровне Рязани: «У них все немного дешевле, чем у нас. И наши гости не стали их сильно завышать. Платить за аренду места и оборудования не нужно: все на безвозмездной основе предоставляет город». Поэтому, к примеру, килограмм отборной картошки стоит 15 руб, моркови и свеклы — 10, яблок — 40. Пачка творога — 27 руб, килограмм охлажденной индейки — 190. «В Рязани у нас небольшое предприятие по переработке мяса индейки, — рассказала «РГ» менеджер Нелли Александрова. — Мы производим охлажденные полуфабрикаты. Это у нас первый опыт, вполне удачный.

Работают региональные ярмарки в столице до середины октября. «Но это не значит, что все потом разъедутся по домам, — пояснил Немерюк. — Уже подобраны 20 площадок, на которых региональные ярмарки продолжат свою работу вплоть до новогодних праздников. Возобновятся они в марте следующего года».

Добавить в избранное