Развитие фармпроизводства

Доступные кредиты, снижение административных барьеров при регистрации лекарств, четкие и понятные «правила игры» для участия в госзакупках — вот три «кита», опираясь на которых российская фарма способна обеспечить выпуск доступных и качественных медикаментов.

В РСПП вчера обсудили, как поддержать развитие фармпроизводства по нескольким ключевым направлениям: речь об инсулинах, вакцинах, препаратах крови, лекарствах для профилактики и лечения ВИЧ-СПИД.

Вопрос с обеспечением собственными инсулинами в стране практически решен, считает глава Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров Дмитрий Чагин. Тема больная и крайне затратная: диабетиков у нас более миллиона, и число их постоянно растет. Но качественных своих инсулинов в стране до недавнего времени не было, их закупали за рубежом. В 2009 году была произведена первая партия собственного генно-инженерного инсулина. С тех пор освоена вся номенклатура, включая одноразовые инсулиновые «ручки» и помпы, регистрируются свои субстанции. За последние пять лет локализовали свое производство в России крупнейшие мировые производители. Качество препаратов, к которому еще не так давно была масса претензий, сегодня на международном уровне. «В прошлом году мы получили Европейский сертификат GMP, — сообщила представитель одной из фармкомпаний. — В ближайших планах — вывод наших инсулинов на европейский рынок».

По словам президента РСПП Александра Шохина, построенных мощностей достаточно, чтобы в течение двух лет полностью обеспечить внутренние потребности в инсулине.

От регуляторов — минздрава, минпромторга — зависит, насколько уверенно будут чувствовать себя компании на рынке. Это касается не только производства инсулинов, но и вакцин, препаратов крови, лекарств для профилактики и лечения ВИЧ-СПИД. Все они входят в перечень препаратов, закупаемых государством.

В рамках программы Фарма-2020 минпромторг предлагает бизнесу разные формы поддержки. «Более 50 компаний в прошлом году воспользовались субсидиями по кредитным ставкам, несколько проектов поддержал Фонд развития промышленности», — сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. По его мнению, доступность кредитов — это ключевой момент, обеспечивающий развитие производства. Но не менее важны и другие механизмы: при проведении госзакупок с нынешнего года применяется принцип «третий лишний», который создает прямую протекцию российским производителям, а иностранных подталкивает активнее локализовать производство в России.

В дальнейшем, отметил Цыб, система преференций станет более дифференцированной: поддержка будет зависеть от глубины локализации, поскольку поставлена задача по основным препаратам организовать производство полного цикла, чтобы не зависеть от импортных субстанций. Обещают в минпромторге особо помогать не только производителям субстанций, но и компаниям, выходящим на другие рынки (экспорт — это престижно), и разработчикам инновационных лекарств.

Производители, в свою очередь, говорили о том, чего не хватает им. Активно обсуждались перспективы механизма «единственного поставщика». Критерии при отборе таких компаний должны быть максимально прозрачными, а сам статус — применяться на ограниченный срок.

Добавить в избранное