Разглашение коммерческой тайны

Штрафы за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, будут резко увеличены и доведены до уровня, установленного статьей 1594 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Законопроект с такими поправками в статью 183 УК РФ правительство распорядилось внести в Государственную думу.

Минимальные наказания по 183-й статье за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну, сейчас установлены в виде штрафов, размеры которых несущественны для сотрудников банков, полагают в Министерстве финансов. Именно работники кредитных учреждений обычно являются фигурантами дел по 183-й статье УК.

Законопроект предполагает увеличить предельный размер штрафа за незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, с 80 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или же в размере зарплаты за период до одного года вместо нынешних шести месяцев.

А за незаконное разглашение или использование таких сведений теперь можно будет поплатиться миллионом рублей или зарплатой за два года. Сейчас максимальный штраф за это преступление составляет 120 тысяч рублей или доход за год.

Наконец, если разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны причинило крупный ущерб или будет доказано, что оно совершено из корыстной заинтересованности, то штраф составит до 1,5 миллиона рублей или будет наложен в размере дохода осужденного за три года. Сейчас это 200 тысяч рублей и доход за период до 18 месяцев соответственно.

По данным Судебного департамента при Веховном суде РФ, в 2013 году зарегистрировано 317 преступлений, квалифицируемых по статье 183 УК РФ. Осуждено 12 лиц, из них двое к лишению свободы, пять к штрафам от 5 до 50 тысяч рублей.

Добавить в избранное