Раздел имущества

Раздел имущества.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество принадлежит и супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми либо по другим причинам не имел самостоятельного дохода. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и в течение 3-х лет после его расторжения по требованию одного из супругов.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов, доли супругов признаются равными.

Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, но только исходя из:

  • интересов несовершеннолетних детей;
  • заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Заслуживают внимания, например, случаи, когда другой супруг злоупотребляет алкоголем, азартными играми и т.п.

Отступив от принципа равенства долей, суд обязан мотивировать это в своем решении.

Пропорционально размеру долей распределяются и общие долги сторон.

Под общими долгами понимаются обязательства как обоих супругов (буквально общие), так и одного из них, если суд установит, что все полученное этим супругом по данному обязательству использовано на нужды семьи.

Отступить от равенства долей могут сами стороны в брачном договоре (или соглашении о разделе имущества), и суд должен брать это в расчет. В то же время, если условия брачного договора крайне неблагоприятны для одного из супругов, то суд по его иску может признать эти условия недействительными.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

«« Вернуться на страницу Брачно-семейные отношения

Добавить в избранное