Рассчитайте коммуналку сами

Интерактивный калькулятор коммунальных платежей заработал на сайте ГКУ «Центр координации ГУ ИС» (is.mos.ru). Калькулятор позволяет рассчитать плату за вашу коммуналку и жилищные услуги. «Воспользоваться им может любой желающий, — говорится в сообщении на сайте департамента градостроительной политики. — После указания адреса квартиры и количества зарегистрированных в ней жильцов калькулятор вычислит сумму, в которую собственнику или нанимателю должны обходиться коммунальные услуги».

Калькуляция показывает как полную сумму оплаты за ЖКУ, так и отдельные статьи начислений. Рассчитать оплату можно как по нормативам расходования воды и электроэнергии, так и по показаниям приборов учета. Департамент обещает, что в ближайшее время электронный калькулятор начнет рассчитывать размер платежей с учетом имеющихся льгот.

Ну а теперь от лирики, то есть от официалки — к суровой практике. Считаем.

Расчет производится в несколько шагов. Сначала нужно указать округ, улицу, номер дома, метраж квартиры, количество проживающих жильцов, тип дома (с лифтом или без, с мусоропроводом или без и пр.), надо уточнить, не первый ли у вас этаж, а также в собственности квартира или по договору социального найма. В следующих шагах отдельно подсчитываются вода, холодная, горячая, отопление, газ (для домов с газовыми плитами), электроэнергия. Отдельно выводится — с учетом вышеизложенного — плата за содержание дома.

У меня квартира 80 м, на Соколе, в собственности, дом с лифтом и мусоропроводом, с охраняемой территорией. Калькулятору выкладываю все как на духу. Плачу я по нормативам, так как все не соберусь (да, неправа, но совсем нет времени) оформить счетчики. Признаюсь калькулятору в этом — он считает по нормативам. Переварив мои данные, выводит сумму: 4892 рубля. Оп-па! Я регулярно плачу не менее 6800 рублей, то есть на 2 тыс. руб. больше. При этом плата за содержание дома в платежке из моего почтового ящика по сравнению с калькуляторной больше на треть. Калькулятор ошибся, проявив слабость по отношению ко мне, или управляющая компания так меня не любит?

Чуяло мое сердце какой-то подвох, когда я каждый месяц огорченно разглядывала платежку у почтового ящика. Как, наверное, чуяло и у других жителей моего дома, регулярно приходящих на собрания несогласных с политикой управляющей нашим домом компании.

Что я буду делать? Для начала все же оформлю счетчики, а потом пойду «отбивать» свои 2 тысячи. Теперь точно пойду.

Добавить в избранное