Проблемы СУ-155. Как вернуть квартиру при банкротстве застройщика часть № 1

  1. (обязательно)
  2. (корректный e-mail)
  3. (обязательно)
 

Консультация адвоката — бесплатно!

Звоните нам по: +7 (495) 920-36-93; +7 (916) 032-86-89; мы прокомментируем Вашу ситуацию и уточним стоимость услуги, или оставьте онлайн заявку.

02 апреля 2016 г. опубликованы сведения о введении в отношении СУ-155 процедуры наблюдения. До 25.08.2016 г. необходимо подать заявление о включении Ваших требований в реестр по передаче прав на жилое помещение.

Подробнее смори здесь

Настало время Дольщикам СУ 155 подать заявление о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов застройщика.

Дольщик, несмотря на предпринимаемые государством меры, остаётся наименее защищённой фигурой на всех этапах строительства жилья. Разразившийся скандал вокруг СУ — 155, привлекавшего инвесторов за счёт своего могущества, является ярким тому подтверждением. В аналогичной ситуации с ООО «Дружбой Монолит» в 2013г. только вмешательство юристов ООО «Всегда на защите Ваших»(Центр права и защиты), помогло своевременно обратившимся за помощью клиентам, получить положенные квартиры.

С чего всё началось

Созданная в 1993 году на базе строительного управления «Главмосстроя» компания «СУ — 155″ в скором времени стала представлять крупнейший строительный холдинг, объединяющий 85 строительных организаций и промышленных предприятий. Количество сдаваемых площадей построенных объектов достигло 1,5 миллионов квадратных метров в год. Во многом успешному развитию способствовал высокий административный ресурс предприятия, державшийся, в основном, на связях основателя и владельца холдинга Михаила Балакина, а так же рискованной инвестиционной политике, построенной на демпинге.

Система, абсолютно зависящая от внешних факторов, стабильной не будет. Смена Правительства Москвы, внешние вызовы и снижение доходов у потенциальных покупателей нанесли сильный удар по могуществу холдинга. Су — 155, а вместе с ним огромное количество дольщиков, вложивших последние средства в компанию, встали перед реальной угрозой банкротства предприятия со всеми вытекающими последствиями.

novos

Ситуация на февраль 2015 года

О том, что для СУ 155 банкротство становится неизбежным, впервые было озвучено в феврале 2015 года, после того, как рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности. Вслед за этим, в марте, у СУ 155 проблемы начались с кредиторами. «Росбанк» предъявил требование о выплате задолженности в размере 70 миллионов долларов. «Возрождение» выиграл иск на сумму 354 миллиона рублей. Решение пока не вступило в законную силу. В таком же положении находятся отношения и с другими банками: «Глобэкс», «Банк Москвы», «ВТБ», «Сбербанк».

К этому следует добавить череду судебных исков, заявленных в течение 2014 года. Подано 17 заявлений о банкротстве в арбитражный суд Москвы. По самым осторожным оценкам аналитиков общий долг предприятия перед кредиторами на конец 2014 года составлял около 25 млрд.рублей. На текущий момент сведений о сумме общей задолженности нет. Однако учитывая негативную динамику деятельности холдинга, можно с уверенностью судить, что озвученная ранее цифра заметно увеличилась. Объявленный СУ 155 дефолт по облигационным займам на 2,3 млрд.рублей подтверждает худшие опасения.

novos

Последствия банкротства

Если СУ 155 банкрот и не имеет средств для расчёта по обязательствам, погашение задолженности перед кредиторами производится за счёт распродажи ликвидного имущества организации. В этот список войдут и квартиры, построенные на средства дольщиков, но ещё не переданные им для регистрации права собственности.

Юристы из ООО «Всегда на защите Ваших прав» отмечают, что привлечение средств от частных инвесторов происходило следующим образом:

  • на первоначальном этапе заключался предварительный договор, по условиям которого дольщик вносил определённую сумму для строительства собственного жилья. Застройщик, со своей стороны, обязался после завершения работ и ввода дома в эксплуатацию, по договору купли—продажи передать квартиру для оформления собственности;
  • для совершения сделки, СУ 155 оформление собственности первоначально производило на себя, и лишь после этого решался вопрос с дольщиком.

При такой схеме выстроенных отношений жильё до последнего момента находится в собственности строительной организации и, в случае её банкротства, поступает в конкурсную массу, в очереди к которой дольщик стоит далеко не в первых рядах

Помощь юристов из ООО «Всегда на защите Ваших прав»

Судебная практика

Ситуация сложная, но не критическая,— так оценивают положение оставшихся без квартир дольщиков специалисты юридического центра «Всегда на защите Ваших прав». Поскольку попавшее под арест жильё формально находится в собственности СУ—155, необходимо в судебном порядке признать право собственности на него дольщика. Для этого требуется доказать, что предварительное соглашение фактически является договором долевого строительства. Одновременно нужно снять арест с обозначенного жилого помещения, что также осложняет процедуру защиты прав лиц, оказавшихся в сложном положении по вине застройщика.

Юристы Центра с высокой эффективностью отстояли права дольщиков в аналогичной ситуации, в которой продавцом квартир в Лобне выступила ООО «Дружба Монолит». Помогут и в этом случае. Затягивать с обращением не следует. Время, в этом случае, играет решающую роль. Чем быстрее Вы обратитесь за помощью в юридический цент «Всегда на защите Ваших прав», тем скорей обретёте спокойствие.

Не следует слепо слушать о СУ 155 последние новости. Официальные источники прямо заявляют о банкротстве предприятия, а рассуждения аффилированных с компанией лиц о всевозможных договорённостях с кредиторами, реструктуризации долга и господдержке имеют одну цель — успокоить инвесторов.

Не дать обмануть себя дважды — это выбор юристов «Всегда на защите Ваших прав».

Добавить в избранное