Признании гражданина несостоятельным (банкротом), практика №2

Арбитражный суд Московской области

######, г. Москва, #################, д.##

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г.Москва ## марта 2016 года

Дело № ###-####/##

Резолютивная часть решения объявлена ## марта 2016 года

Решение в полном объёме изготовлено ## марта 2016 года

Арбитражный суд Московской области в составе судьи #################,

протокол судебного заседания вела секретарь судебного заседания ##########

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению гражданина ########, родившегося ## #### #### г. в г. ########,

проживающего по адресу: ######, Московская область, г. ##########,

ул. ########, кв. ## о признании его несостоятельным (банкротом)

при участии в заседании:

представитель заявителя — Вакина О.Н. по доверенности от ##.03.2016 года,

УСТАНОВИЛ:

####### ####### ######, родившийся ## ###### ##### г. в г. ####### ######## ########, проживающий по адресу: ######, Московская область, г.
#######, ул. ##########, кв. #####, (ИНН ##############, СНИЛС ################) (далее – заявитель, должник) ## февраля 2016 г. обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
Определением Арбитражного суда Московской области от ## февраля 2016 г. заявление принято к производству суда, возбуждено дело № ###-####/## о его несостоятельности (банкротстве).
Из представленных в материалы дела доказательств следует, что у ##########. имеются неисполненные обязательства перед кредитными организациями на основании заключенных договоров между ними на общую сумму, превышающую 500 000 рублей, которые не исполнены более трёх месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения должника в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Выслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.
В соответствии со статьёй 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) правом на
обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Пунктом 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве предусмотрено, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Задолженность ############# перед его кредиторами превышает 500 000 рублей, обязанность по её оплате не исполнена в течение трёх месяцев с даты, когда она должно быть исполнено.

Следовательно, заявление должника является обоснованным, задолженность перед кредиторами на дату судебного заседания не погашена. Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о наличии у должника признаков банкротства.

В судебном заседании установлено, что у должника имеются денежные средства в сумме 10 000 руб., а также дебиторская задолженность в сумме # ### ### руб. Кроме того, должник является единственным участником ООО «########» (ИНН #########, ОГРН #############). Данного имущества достаточно для погашения расходов по делу о банкротстве с учётом того, что на депозит арбитражного суда должником внесены средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

В силу статьи 213.2 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Статьёй 213.3 Закона о банкротстве установлено, что план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям: гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов; гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство; гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов; план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеются достаточные основания полагать, что с учётом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина (пункт 8 статьи 213.6 Федерального закона No 127-ФЗ).

В настоящее время должник является безработным, постоянного дохода не имеет. Данное обстоятельство явно не позволит исполнить имеющиеся у него обязательства перед кредиторами.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о невозможности применения в отношении должника процедуру банкротства – реструктуризация долгов гражданина с учётом имеющейся задолженности.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявитель не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Федерального закона No 127-ФЗ, является неплатежеспособным, вследствие чего заявление должника о признании его банкротом и открытии процедуры реализации имущества являются обоснованными.

В качестве арбитражного управляющего для утверждения на должность финансового управляющего должника, заявителем была выбрана кандидатура члена ## ### «##############################».

Указанной саморегулируемой организацией, в порядке статьи 45 Закона о банкротстве, представлены документы, содержащие информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего ####################### требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

Суд, исследовав представленные в материалы дела документы, руководствуясь положениями статей 45, 20.6 Закона о банкротстве, считает возможным утвердить финансовым управляющим должника арбитражного управляющего ######### ########### ##### с единовременным вознаграждением, выплачиваемым по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, в сумме 10 000 рублей, за счёт денежных средств и иного имущества должника.

Руководствуясь статьями 110, 167 — 170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 20, 20.2, 45, 124, 126, 127, 213.6, 213.9,
213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»,

РЕШИЛ:

Заявление ########### ############# ######### признать обоснованным.

Признать ########### ############# #########, родившегося ## ##### #### г. в г. ######### ########### ####, проживающего по адресу: ######, Московская область, ###############, ул. ############## кв. ## несостоятельным (банкротом), и ввести процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев — до ## сентября 2016г.

Утвердить финансовым управляющим ######### ############ ########, ИНН #################, члена ## ### «##########################################» регистрационный номер в реестре членов партнерства – 429, адрес для направления корреспонденции: г. Москва, ул. ##########, д. ##, кв. ###.

Финансовому управляющему опубликовать сообщение о введении в отношении должника реализации имущества в порядке и сроки, установленные действующим
законодательством.

Сведения о публикации представить в суд.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

Судья ############

Добавить в избранное