Причина выброса сероводорода

С утра вчера Москву окутал запах сероводорода. Сначала — юго-восточные районы: Люблино, Кожухово, Печатники… А потом дошло и до центра. «Ветер дует юго-восточный, вот и принесло», — пояснил «РГ» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Но причины запаха назвать не смог, сказал лишь, что этой проблемой в городе занимаются все ответственные организации за состояние экологической ситуации и атмосферного воздуха в городе: управления Роспотребнадзора по городу Москве, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и МЧС. В «Мосэкомониторинге» подтвердили: превышения норматива по сероводороду были зафиксированы уже в 10 часов утра на улицах Головачева и Лухмановской Юго-Восточного округа и 16-й Парковой Восточного округа. А к 15.00 запах «тухлых яиц» постепенно дошел и до 1-й Тверской-Ямской улицы, улицы Правды, районов Аэропорт и Сокол… На «горячие линии» МЧС по Москве, департамента здравоохранения и экологов посыпались звонки от москвичей с вопросом: «Насколько опасно это?»

- Ситуация в городе стабильная, среднесуточный показатель по сероводороду в норме, зафиксированы лишь локальные его превышения, — прокомментировал ситуацию Антон Кульбачевский. — А начиная с 15.00 и они стали падать, а запах уменьшаться.

Тем не менее поиски причины запаха продолжались. Точнее, доказательств, кто именно повинен в нем. Ведь Москва так плотно застроена, что на том же юго-востоке были взяты под наблюдение Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения, табачная фабрика и все предприятия топливно-энергетического комплекса… К вечеру выяснилось: виновник ЧП — авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе, который, кстати, уже несколько лет модернизируется как раз с целью превращения в экологически чистое и безопасное предприятие. Скрывать от москвичей правду, как бывало когда-то, столичные власти не стали. В 18.30 журналистов пригласили на экстренно созванную пресс-конференцию.

- Причиной неприятного запаха стала неисправность установки по переработке сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе, — сообщил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Москве Юрий Акимов. — Но запах не привел к увеличению обращений москвичей за медицинской помощью. А Кульбачевский добавил «РГ»: «Надеюсь, что к полуночи запах рассеется и во вторник его уже не будет».

Добавить в избранное