Предприниматели разрабатывают новый Трудовой кодекс

Концепция нового Трудового кодекса, подготовленная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), взбудоражила общественное мнение. Во вторник ее обсуждали сразу на нескольких площадках.

В новом кодексе, считают в РСПП, должна быть максимально расширена свобода действий работников и работодателей в трудовых отношениях при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения. Основным методом регулирования трудовых отношений должен стать договор — индивидуальный трудовой и коллективный договор. При этом кодекс определяет лишь минимальные права и обязанности сторон. Стимулирующая функция заработной платы должна быть усилена. Зарплата работника с высокой производительностью труда должна существенно отличаться от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно, говорится в документе. Минимальная зарплата должна устанавливаться с учетом климатических условий в местах работы и проживания работников.

Новый кодекс, по задумке разработчиков, должен облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах. Также в кодексе будет предусмотрено расширение возможностей расторжения трудового договора по инициативе работодателя при ухудшении производственных условий, изменении конъюнктуры рынка. Для некоторых ситуаций предлагается установить возможность приостановки действия трудового договора, принудительного пересмотра его условий. Работодатель должен получить возможность в одностороннем порядке решить вопрос о пересмотре условий трудового договора по экономическим причинам (кризисы, спад производства, снижение спроса на продукцию, введение новых технологий, инновационных способов и методов работы и прочее).

В отношении вопросов рабочего времени в РСПП считают, что нужно соблюдать международные нормы, то есть нормальная продолжительность рабочей недели — 40 часов. Но при этом надо дать возможность отклонения от нормы как в одну сторону (неполная занятость), так и в другую (работа сверх установленной нормы рабочего времени по желанию работника). Это должно регулироваться договором. Сторонам трудовых отношений предлагается дать возможность самостоятельно регулировать дополнительную занятость работника, если этот работник сам хочет и может работать более длительное время. В таких случаях должны быть сняты излишние ограничения по продолжительности работы за пределами нормального рабочего времени, в том числе по совместительству, кроме ограничений по состоянию здоровья, считают в РСПП.

В ответ на задумку РСПП профсоюзы разработали свои, альтернативные, предложения — по улучшению жизни российских работников. Об этом рассказали на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Они, естественно, не одобрили предложения РСПП. «Если говорить об этих экзотических «хотелках» бизнеса, безусловно, они контрпродуктивны. Они абсолютно не вяжутся с Конституцией РФ, с тем, что у нас социальное государство, которое должно заботиться не только об олигархах, но и обо всем населении, прежде всего трудоспособном, которое и создает все ценности и богатство тех самых олигархов, которые хотят разрушить Трудовой кодекс», — сказал Михаил Шмаков.

Какой «ответ Чемберлену» подготовили профсоюзы? Они разработали меры по снижению социального неравенства. Среди них повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, ограничение зарплаты топ-менеджеров компаний, обеспечение непосредственного участия работников в управлении своими предприятиями. То есть дать право представителям профсоюзов принимать участие в заседании всех совещательных органов на предприятии, например в совете директоров, с правом решающего голоса. Еще одна инициатива в списке — «антиваучер». Она подразумевает консолидацию в едином фонде всей госсобственности, доставшейся России в наследство от Советского Союза. По задумке Андрея Исаева и Михаила Шмакова, право на выплату дивидендов от госпакетов акций, включая бумаги таких гигантов, как «Газпром» и «Роснефть», должны получить все лица, родившиеся в СССР и являющиеся сейчас гражданами России.

Кроме того, Шмаков добавил, что у ФНПР есть ряд предложений по совершенствованию Трудового кодекса. «Я думаю, что наши предложения будут более выгодными для большинства общества, чем предложения этой концепции Трудового кодекса», — сказал он.

А Андрей Исаев рассказал еще об одном подготовленном им законопроекте — запретить родственникам работать вместе в Совете Федерации и Госдуме. «К сожалению, на сегодняшний день в Государственной Думе одна из четырех присутствующих партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп, кланов. Мне представляется данный момент не вполне этичным», — сказал он.

Между тем РСПП уже начал обсуждение концепции с партнерами по бизнесу, в том числе с «ОПОРОЙ», ТПП, «Деловой Россией». Через год она должна иметь вид полноценного законопроекта.

Добавить в избранное