Правила для предпринимателей, пришедших на земельные аукционы

Департамент земельных ресурсов города Москвы совместно с другими органами власти пересмотрел некоторые правила для предпринимателей, пришедших на земельные аукционы. О нововведениях «РБГ» рассказала заместитель руководителя департамента Ирина Ткачева.

Почему пришлось менять правила аукционов?

В прошлом году была запланирована продажа большого количества участков, но не все получилось. Мы проанализировали причины и решили некоторые стороны процесса поменять. Первое, мы значительно сократили список документов, который необходимо подавать для участия в торгах. На сегодняшний день перечень очень мал. Надо подать заявку и внести задаток в размере, определенном аукционной документацией, представить свежую выписку из реестра юридических лиц. На этом список документов заканчивается.

Каков объем задатка?

Размер задатка определяется на Градостроительно-земельной комиссии и зависит от начальной цены земельного участка. Если начальная цена не велика — до миллиона или до полутора миллионов рублей, утверждается до 100% задатка, чтобы исключить тех, кто не имеет реального желания покупать участок. Если сумма большая, то процент уменьшается. То есть величина задатка варьируется, но в любом случае он составляет не менее 20% от начальной цены участка.

Какие еще нововведения?

Второе нововведение направлено на пресечение сговоров. Теперь мы принимаем заявки в закрытых конвертах, на которых указан номер лота. Эти конверты вскрываются при всех членах комиссии, и в протоколе фиксируется наличие всех документов. Вскрываются конверты буквально за день до начала торгов. Бухгалтерии достаточно суток, чтобы сверить поступление денег — задатка.

Чувствуется школа ФАС…

Да, мы это делаем в целях борьбы с недобросовестной конкуренцией. Нам известны случаи, когда на тех, кто подает заявку, выходили остальные участники и пытались с ними договориться о том, что кто-то приобретает этот лот, тогда второй не участвует в следующем. У нас был ряд торгов в начале прошлого года, когда на каждый лот заявлялось по 15-20 участников, при этом лот уходил с первого шага. То есть никто не торговался. И, наоборот, когда на лоты претендовали только два участника, лот также уходил с первого шага. Мы этот момент попытались пресечь. Аукцион, на мой взгляд, это такая схема, где проявление признаков коррупции со стороны чиновничьего аппарата сведено к нулю. Единственный критерий победителя — кто предложил большую сумму денег. Оснований для недопуска конкурентов, подавших ранее названный перечень документов, не существует.

Аукцион с закрытыми конвертами показал, что сейчас идет реальная и интересная борьба на аукционе, который транслируется в режиме онлайн в Интернете.

Третье новшество — продление на два месяца заявочной кампании на земельные участки дороже 100 млн рублей. Учли, что это крупная сделка и организациям нужно больше времени, чтобы сделать свое экономическое обоснование, понять, привлекателен ли этот объект, все просчитать и согласовать со своими финансовыми структурами.

Префектуры имеют какой-то интерес в процессе продажи участка?

Безусловно. У нас изначально строилась схема подбора участков для реализации на торгах в зависимости от предложений префектур. Именно они определяют тот функционал, те площадки, которые, на их взгляд, подлежат застройке и будут привлекательны как для инвесторов, так и для граждан.

Каковы планы по Новой Москве?

Ожидаем утверждения генеральной схемы развития Московской агломерации. До ее вступления проводятся предварительные проработки, но выставления участков на торги, скорее всего, на присоединенной территории не будет. Мы находимся в стадии ожидания по вполне обоснованным причинам. Если сегодня продать приглянувшийся инвестору участок на новой территории без учета комплексных планов развития, то завтра в соответствии с генпланом там может быть принято решение о строительстве трассы. Естественно, участок придется изымать для формирования транспортной инфраструктуры, что невыгодно для города с финансовой точки зрения и совсем несправедливо по отношению к инвестору, который приобретет участок на торгах.

Но, безусловно, уже сейчас в департамент поступают обращения, которые мы фиксируем, отмечаем и берем «на заметку». Также принимаем заявки об участках, которые потенциальные инвесторы хотят приобрести на торгах.

В проекте и работа с участками под индивидуальную жилищную застройку близ деревень, поселков. К завершающей стадии подходит ревизия оформленных земельно-правовых отношений всех территорий на предмет выявления неосвоенных, захламленных и не вовлеченных в оборот территорий, прорабатывается возможность их продажи или резервирования для соцнужд.

Я представляю, как нервничают жители этих деревень и владельцы садовых участков.

Мы не собираемся отнимать для того, чтобы продать. На присоединенных территориях также имеются свободные участки, на которые права не зарегистрированы, они и рассматриваются как потенциальные к продаже земли. В любом случае наше решение о выставлении земли на торги зависит от результатов публичных слушаний. Из объявленных в 2012 год участков порядка 300 были исключены именно по результатам отрицательных публичных слушаний.

Каковы планы на этот год?

Плановые задания на 2013 год есть, думаю, что для города мы по результатам торгов соберем значительно больше, чем в предыдущем году, и продадим около двухсот участков на торгах. У нас есть резерв — гектары бывших промзон. Заборы там поставлены еще в 60 -70-е годы, территория зачастую не используется никак и никем. Кроме того, в городе действует госинспекция по контролю за объектами недвижимости, которая обладает полномочиями по проверке территории, в том числе и по отслеживанию самозахватов и незаконного использования земельных участков. Департамент также осуществляет камеральные проверки, это работа с информационной базой — РЕОН (Реестр единых объектов недвижимости). По оформленным земельно-правовым отношениям мы видим участки и территории, на которые нет нужных документов. Если территория незаконно используется кем-то, то мы проводим операцию по ее освобождению и выставляем участок на торги. Сообщают о свободных территориях и заинтересованные инвесторы.

Добавить в избранное