Популярные блоги перестанут быть анонимными

speedС 1 августа этого года популярным блоггерам будет запрещено писать под псевдонимами, а также на них будут распространяться запреты, касающиеся ранее исключительно СМИ. Такой законопроект выдвинула Ирина Яровая, а ее коллеги дополнили и ужесточили его.

Яровая в январе 2014 года внести коррективы в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этой коррективе интернет-провайдер обязан 6 месяцев хранить всю информацию о «о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и обмене данными». Количество сохраняемой информации определяет правительство, также оно сможет устанавливать порядок передачи данной информации органам правопорядка. Провайдеру запрещено при контакте с представителями ФСБ или оперативниками раскрывать третьим лицам приемы силовых ведомств. Также провайдеру будет грозить штраф в 100-200 тысяч рублей при не сохранении информации или отказе в ее предоставлении по требованию оперативников. Яровая считает, что такие новшества помогут в осуществлении правосудия.

Этот законопроект был принят в первом чтении. Согласно поправкам, внесенным депутатами Луговым и Деньгиным, проект ужесточили – теперь блоггеры и владельцы сайтов с аудиторией более 3000 пользователей больше не смогут публиковаться анонимно. Они будут вынуждены указать свое ФИО и электронный адрес. Все блоггеры будут занесены в реестр Роскомнадзора. Этих пользователей также обяжут предоставлять нужную чиновникам информацию в течение 10 дней.

Блоггерам и их читателям запретили материться, также запрещено публиковать сведения, составляющие государственную тайну. Материалы, призывающие к терроризму и экстремизму, пропагандирующие порнографию, насилие и жестокость также запрещено распространять.

По сути, правительство приравнивает блоггеров к прессе: перед размещением информации, они должны проверить насколько достоверна информация и при недостоверности сведений посты удалить. Агитация за день до выборов в блогах тоже оказалась под запретом.

Покинуть реестр блоггер может по своему заявлению, если по итогам 3-х месяцев окажется, что аудитория блогов не превышает 3000 человек.

В законопроекте присутствует норма, согласно которой, граждане не обязаны сохранять распространяемую ими информацию, если она распространяется в личных или семейных целях по домашним компьютерным сетям.

Добавить в избранное