Помочь бизнесу

Совершенствование механизма финансовой поддержки малого и среднего бизнеса позволит привлечь в экономику столицы 15,5 млрд рублей заемных средств. Об этом сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Антикризисные меры столицы, в частности, предусматривают упрощение доступа МСП к кредитным деньгам. Одним из финансовых институтов, работающих в помощь предпринимателям, является Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Он специализируется на выдаче поручительств по кредитам и договорам о предоставлении банковских гарантий. «В 2015 г. малому и среднему бизнесу в городе будет предоставлено 1,15 тыс. поручительств, — отметил Олег Бочаров. — В 2015 г. планируется увеличение капитализации фонда до 9 млрд руб., причем из бюджета поступит порядка 600 млн руб., 300 млн из бюджета федерального уровня, еще 300 — из бюджета столицы».

Всего антикризисный план Москвы насчитывает 72 пункта, около 18 касаются предпринимательства. Олег Бочаров не исключил, что список мер еще будет расширяться: «Не удивлюсь, если через неделю их будет на 10 больше, потому что мы получаем обратные отклики от предприятий и внимательно исследуем те проблемы, которые мешают вести бизнес». Свои предложения антикризисных мер уже представили Московская ТПП, «ОПОРА России», Клуб инвесторов. Всего было рассмотрено 50 предложений. Многие из них вошли в антикризисный план столицы.

Председатель Совета Московской «ОПОРЫ России» Александр Жарков рассказал, что многие их предложения были приняты Москвой. В частности, заморожена ликвидация рынков. При сложившейся ситуации с ценами на продукты рынки являются альтернативой сетевым магазинам. Кроме того, оставив рынки, столичные власти сохранили рабочие места нескольким тысячам предпринимателей. Достигнута договоренность о сохранении ранее установленных в городе объектов нестационарной торговли. Ранее столица собиралась обновить их за счет бюджета, что привело бы к дополнительным расходам для арендующих эти торговые места предпринимателей. При этом Александр Жарков отметил, что эти объекты обновлялись несколько лет назад, они хорошо сохранились и срочного обновления не требуют. В итоге правительство Москвы обновит киоски только в центральной части города. Правда, на отмену программы обновления вывесок столицы Москва не пошла. До ТТК и по вылетным магистралям их замена в соответствии с утвержденными в столице стандартами остается обязательной.

Бочаров сообщил, что уже шесть пунктов плана стабильного развития столицы выполнены. В частности, правительство Москвы одобрило законопроект об установлении налоговых каникул для бизнеса. Не платить налоги в течение двух лет смогут все впервые зарегистрированные предприниматели, выбравшие упрощенную или патентную системы налогообложения. Список ИП, которые смогут воспользоваться этой льготой, планируется максимально расширить. Так, в ближайшее время будут приняты дополнительные виды деятельности, осуществление которой возможно с использованием патента.

Еще одной антикризисной мерой стало продление предпринимателям льготных условий аренды городских помещений до июля 2016 года. «Сейчас в работе 15 тысяч договоров аренды городской недвижимости, из них 60% — у МСБ», — отметил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

При этом порядок предоставления льгот предпринимателям планируется существенно усовершенствовать. Многие льготы можно будет получить в электронном виде. Для этого необходимо объединить реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ГБУ МБМ с реестром УФНС по городу Москве. Использование единой базы МСП позволит компаниям не собирать отдельно пакет документов на каждую льготу. Его нужно будет сдать 1 раз в год, затем просто обращаться за льготами. С помощью реестра можно будет пользоваться в электронном виде льготами по аренде нежилых площадей, принадлежащих городу; заявлять о приоритетном праве выкупа помещений, находящихся в собственности Москвы; подтверждать статус МСП при участии в госзаказе — в этом случае будет проверяться только наличие компании в реестре, запрашивать у участника госзаказа комплект документов, подтверждающих статус МСП, уже не будет необходимости.

Москвой проведена большая работа по снятию административных барьеров для бизнеса. Елена Климычева, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по г. Москве рассказывает, что регистрация бизнеса сегодня занимает 5 дней, а в ближайшем будущем этот срок уменьшится до 3 дней. И это не единственное нововведение: «Была упрощена система оплаты госпошлины за регистрацию юрлица — оплатить пошлину можно прямо в инспекции N 46″. Именно налоговая инспекция N 46 занимается регистрацией московских компаний. Еще одно нововведение — теперь юридическим лицам не нужно сообщать в налоговую об открытии счетов, эта обязанность перешла к банкам. На 2015 год запланировано еще несколько изменений, упрощающих работу бизнеса. «Планируется, что будет отменена процедура обязательной регистрации печатей при регистрации юридического лица. Законопроект находится во втором чтении, он может быть принят уже к маю этого года. Также мы планируем ввести типовые уставы. Юридическое лицо сможет выбрать типовую форму устава и при необходимости дополнить ее собственными пунктами», — сообщила Климычева.

Однако представитель ФНС отмечает, что улучшения нередко не доходят до адресата. «Часто вся процедура происходит с помощью юридических фирм», — сетует Климычева. Посредники уверяют предпринимателей в сложности процедуры регистрации, чтобы получить за выполнение этой работы деньги. Задача налоговой службы — убедить бизнес, что регистрировать ИП или юрлицо — это просто. «Мы хотим, чтобы предприниматели сами заполняли документы, ведь это не так сложно. Они могут быть заполнены через электронную систему налоговой службы. Возможна и электронная регистрация. Можно также привезти лично, направить документы по почте или через МФЦ. Все формы и образцы заполнения есть на сайте налоговой службы N 46″, — говорит Климычева.

Жертвами посредников становятся не только начинающие предприниматели. Олег Бочаров отмечает, что предоставление любой льготы «обрастает» людьми, которые хотят «помочь» предпринимателю. Конечно, не бесплатно. Несмотря на все упрощения процедур, бизнесмены не решаются самостоятельно проходить их. Москва недавно запустила серию видеороликов, в которых рассказывается о том, что вести бизнес — просто, а многие регистрационные процедуры сегодня требуют минимума времени.

Ярким индикатором состояния бизнеса является статистика регистрации и ликвидации ИП и компаний. Если верить ей, то московский бизнес сегодня не вызывает серьезных опасений. УФНС по Москве не фиксирует сокращения числа субъектов малого предпринимательства. «По итогам 2014 года у нас наблюдался рост ИП в общей сложности на 4,5-5%. Сегодня у нас зарегистрировано 220 тысяч ИП. Если мы будем проводить сравнение к прошлому году, то в 2013 году число ИП составляло 209,6 тысячи предпринимателей», — сообщила Климычева. Что касается юрлиц, то по итогам 2014 года в базе УФНС числится 153 тысячи юрлиц, в 2013 году их насчитывалось 125 тысяч. Серьезных проблем в УФНС не отмечают и сейчас. «В 2015 году наблюдается стабильная ситуации с регистрацией ИП и юрлиц», — говорит Климычева.

Добавить в избранное