Подкоп под Большую Москву: Металлоискатель приравняют к пистолету

Власти столицы объявляют войну кладоискателям и «черным археологам».

Осенью в Госдуме планируется рассмотреть поправки к закону, который приравняет металлоискатели к оружию. Купить их можно будет, лишь имея лицензию. Столичные власти очень ждут этого документа. Дело в том, что на присоединенные с 1 июля к столице территории Москвы, расширившейся до Калужской области, раньше инвесторов двинулись «черные археологи».

- Многие уверены: копни здесь лопатой — и будешь богат, — с горечью говорил корреспонденту «РГ» главный археолог Москвы, замруководителя департамента культурного наследия Леонид Кондрашов. — Других ведет сюда просто романтика, ах, как весело искать клады! Нужно как можно быстрее победить эту золотую лихорадку.

О том, что болезнь кладоискательства приобрела невиданные прежде масштабы, говорит хотя бы такая цифра: лишь за прошлый год в России продано 2 млн металлоискателей.

Историческая же ценность новых земель, говорит Кондрашов, и правда огромна. Наши предки начали заселять их еще в каменном веке, начиная с первобытных стоянок и продвигаясь к более комфортному жилью вместе с цивилизацией. Наряду с мелкими поселениями хранятся в этой земле даже целые города, которые росли-развивались, а затем угасли, как, например, средневековый Перемышль-Московский.

Не менее интересна и более поздняя история. Именно здесь в 1812 году здесь наши войска сдерживали Наполеона. А в 1941-м, уже во время Великой Отечественной, на присоединяемых территориях проходили ожесточенные бои, в ходе которых родились легендарные слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Не случайно мемориал Кузовлёво — памятник солдатам двух войн, расположенный как раз на границе Московской и Калужской областей, всегда был «воротами» в Московскую область.

Но «черным археологам» на все это наплевать. Варварски вскрыв могилу, курган или любой другой археологический объект, они торопятся вырыть все самое ценное, на их взгляд, и продать через Интернет в частные руки, а по сути — в безвестность.

Вот почему планируется увеличить ответственность и за сами «черные раскопки». Сегодня за них грозит штраф в 1,5 — 2 тысячи рублей, либо уголовное наказание до 3 лет. Размеры и сроки предлагается увеличить, на сколько — еще обсуждается. Но для этого «черного археолога» надо сначала поймать, и сделать это должны полицейские. Потому МВД обратилось в департамент культурного наследия Москвы с просьбой сделать памятку для сотрудников правоохранительных органов. По словам Кондрашова, в ближайшие месяц-два такая инструкция будет готова. С ней в руках сотрудники правоохранительных органов будут понимать, где ребята просто «роют колодец» на лужайке, а где делают подкоп под историю, грабят археологический памятник.

Впрочем, признается главный археолог, они готовы даже сотрудничать с некоторыми кладоискателями, если это способно оградить археологические памятники от разграбления. И в самом деле, почему не вовлечь молодых людей в организованные раскопки? Им интересно, и делу польза, ведь, как известно, в любой археологической экспедиции лишних рук не бывает.

Волнует экспертов и другой вопрос: а что будет, когда начнется массовая застройка присоединенных территорий, не утратим ли мы в котлованах под ножом бульдозера бесценные археологические памятники?

- В Москве контролировать ситуацию легче, — рассказывает «РГ» Леонид Кондрашов. — Здесь для земельных участков существуют градостроительные регламенты, мы знаем, где, какая находка может ожидаться. Когда застройщик заявляет о намерении выйти на площадку, оперативно даем ответ: можно ее осваивать или нужно подождать, когда сначала поработают археологи.

Сейчас эта норма распространилась и на присоединенные территории: любое строительство возможно лишь после согласования с нашим департаментом. И все-таки здесь ситуация сложнее. Инвентаризация новых территорий с точки зрения археологической ценности продлится до 2016 года. И только после ее завершения новые территории распределят по зонам: где можно вести капитальное строительство, а где только сельское хозяйство.

А как у них?

В Турции работающий металлодетектор (а он излучает мощное электромагнитное поле) засекается со спутника, и информация поступает в полицию. Если прибор включен на территории памятника, то туриста и руководство отеля сначала предупредят, а при повторном срабатывании прибора (даже на пляже) наложат штраф в 1,5 тысячи долларов. Третья попытка включить металлоискатель грозит его изъятием и депортацией из страны.

Добавить в избранное