Подготовка брачного договора, соглашения о разделе имущества

Наши юристы помогут Вам избежать переживаний в связи с судебными исками о разделе совместного имущества, путем подготовки брачного договора, а также соглашения о разделе имущества. Договоры и соглашения, разработанные нашими специалистами составляются индивидуально, с учетом Ваших пожеланий, под Ваши конкретные условия

Семейное законодательство предоставляет супругам, а также лицам, которые только собираются зарегистрировать брак, право отступить от законного режима общего имущества — совместной собственности. Этому служит нотариально удостоверенный брачный договор.
Брачные договоры могут регулировать исключительно имущественные отношения между супругами (т.е. права и обязанности по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства и т.п.). Поэтому условия подобных сделок, касающиеся личных неимущественных отношений, признаются недействительными (что не влияет на действительность других условий и договора в целом).
Указание закона на то, что сторонами такой сделки являются супруги, означает, что она не может касаться и связей родителей с детьми- ни имущественных, ни личных.

Порядок совершения брачных договоров.

Их разрешается заключать до и в период брака. При этом:
- договор, совершенный в любое время до государственной регистрации брака, вступает в силу только с даты этой регистрации;
- договор, совершенный в период брака, вступает в силу по общим правилам гражданского законодательства. Так, время вступления в силу может быть указано в тексте супругами, а когда такого указания нет, договор начинает действовать с даты его нотариального удостоверения.
Брачный договор должен быть заверен нотариусом. В противном случае он признается недействительным (т.е. юридически ничтожной сделкой).
Однако сделки этого рода, совершенные по правилам ст. 256 ГК до введения в действие СК, не требовали нотариальной процедуры. Это значит, что для договоров, которые были заключены в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г. (т.е. между вступлением в силу ГК и СК), приемлема простая письменная форма.

Режим совместной собственности супругов (законный режим) действует в случаях, когда договором между ними не установлено иное. В свою очередь, комментируемая статья дает право закрепить в договоре любой режим — и совместной, и долевой, и раздельной собственности, причем в разных сочетаниях. Это значит, что каждый из закрепленных режимов может касаться:
- всего имущества супругов;
- конкретных вещей. Так, стороны могут договориться, что их общей долевой собственностью будет коттедж, а все остальное — собственностью совместной;
- имущества, принадлежащего каждому из супругов. Так, по брачному договору квартира мужа может перейти в общую долевую (совместную) собственность.
При этом любой из перечисленных режимов может относиться и к тому имуществу, которое только еще будет приобретено (построено, нажито иным путем).
На общие вещи, не охваченные брачным договором, автоматически распространяется режим совместной собственности (законный режим).
Имущественные отношения в семье касаются не только вещей, поэтому супруги могут определить в договоре:
- свои права и обязанности по поводу взаимного содержания (например, муж обязуется ежемесячно предоставлять жене определенные средства).
Причем подобные обязательства могут быть приняты и на период брака, и на время после его расторжения;
- способы участия в доходах друг друга (например, жена обязуется помогать мужу в индивидуальной предпринимательской деятельности — принимать заказы от клиентов, производить необходимые бухгалтерские расчеты);
- порядок несения каждым из них семейных расходов;
- перечень вещей, передаваемых каждому в случае расторжения брака;
- любые другие условия имущественного характера (например, право жены в любое время пользоваться дачей, принадлежащей только мужу).

Брачный договор может быть заключен:
на неопределенный срок (бессрочный);
на определенный срок (срочный). В этом случае по истечении срока включается законный режим совместной собственности супругов;
под условием, что он начинает действовать (прекращается) при наступлении конкретных обстоятельств. Так, в договоре может быть указано, что он вступает в действие в момент рождения первого ребенка. В то же время согласно ограничиваться определенными сроками (ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий) могут и некоторые права и обязанности, предусмотренные договором. Например, правомерно условие о том, что муж обязуется содержать неработающую жену, когда его доход превысит 30 тыс. руб. в месяц.
Условия брачного договора считаются недействительными (ничтожными), если противоречат основам семейного законодательства, ограничивают правоспособность и дееспособность супругов, их право защищать свои интересы в суде. Кроме того, он не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности как родителей (то же — в отношении детей другого супруга), включать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Рассматривая договор, где есть подобные условия, суд может признать его недействительным в целом или частично.

Брачный договор является разновидностью гражданско-правовой двусторонней сделки. Поэтому закон устанавливает, что этот договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.
По общему правилу гражданского законодательства никакое соглашение не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. То же касается и брачных договоров.
Брачный договор можно расторгнуть (изменить):
во-первых, если другой супруг его существенно нарушил. Существенным является нарушение, в результате которого супруг-истец в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать при заключении договора. Например, супруги договаривались вместе и на общие средства построить дом, но ответчик отказался в этом участвовать;
во-вторых, в связи с существенным изменением обстоятельств. В данном случае обстоятельства должны измениться настолько, что если бы супруги могли это разумно предвидеть, то не заключили бы брачный договор вовсе либо заключили, но на совершенно других условиях (например, муж, обязавшийся ежемесячно вносить в семейный бюджет значительную сумму, неожиданно лишился такой возможности). Договор расторгается по этому основанию, только если в нем не предусмотрено иное, а также если супруги не пришли к согласию и не привели его в соответствие с новыми обстоятельствами;
в-третьих, по иным основаниям, если таковые предусмотрены в брачном договоре.
Необходимо знать, что разбирательству подобных споров предшествует досудебная процедура. Прежде чем обратиться в суд, один супруг должен получить отказ от другого на предложение изменить или расторгнуть договор.
Специфика брачного договора состоит, помимо прочего, в том, что его действие кончается в момент расторжения (иных видов прекращения) брака. В то же время в нем могут быть обязательства, которые действуют и после прекращения брака. Обычно они касаются содержания бывших супругов, но могут регулировать и другие вопросы, например, право пользоваться недвижимостью, находящейся в собственности бывшего супруга (квартирой, дачей и др.).

Брачный договор недействителен: в силу того, что таковым его признал суд (оспоримая сделка); независимо от признания суда (ничтожная сделка).
К оспоримым относятся договоры, заключенные:

- без согласия попечителя с лицом, которое суд ограничил в дееспособности ввиду злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
- с лицом хотя и дееспособным, но в данное время не имеющим возможности понимать значение своих действий или руководить ими. Здесь речь идет о лицах, находящихся, например, в состоянии шока, сильного стресса, наркотического или алкогольного опьянения;
- под влиянием заблуждения, если оно сыграло существенную роль, т.е. касается природы сделки (в данном случае того, что это именно брачный договор);
- под влиянием обмана, насилия, угрозы, независимо от того, кто прибег к подобным мерам — другой супруг или какое-либо третье лицо в его интересах;
- вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для одной стороны условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).
- если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Ничтожными являются договоры, которые заключены:

- с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
- только для вида;
- с целью скрыть другую сделку (притворная сделка);
- с недееспособным лицом.

Если суд придет к выводу, что ничтожны лишь некоторые условия, без которых договор все равно состоялся бы, признаются недействительными только эти условия; в остальном же сделка сохраняет силу.

Также ничтожными признаются договоренности, которые:

- ограничивают право- или дееспособность супругов;
- ограничивают их возможность обращаться в суд за защитой своих прав;
- касаются личных неимущественных отношений между супругами;
- регулируют их права и обязанности в отношении детей;
- ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание от другого супруга;
- противоречат основным началам семейного законодательства.
Соглашение о разделе имущества
При отсутствии между супругами спора Вы можете оформить раздел либо простым, либо нотариально удостоверенным соглашением. Причем если в этом соглашении определены только доли общего имущества (например, жене — 2/3, а мужу — 1/3), то нотариус может выдать каждому свидетельство о праве собственности на такие доли. Если же соглашение не определяет доли, а закрепляет за каждым супругом конкретные вещи, то оно удостоверяется нотариусом как договор.

«« Вернуться на страницу Брачно-семейные отношения

Добавить в избранное