Плату за лифты и вывоз мусора предлагается разделить на жильцов

Редкий случай: в Госдуме рассматривается целый ряд однотипных законопроектов, призванных сделать квартплату более справедливой.

Авторы документов полагают, что размер квартиры не имеет значения, когда дело доходит до платы за вывоз мусора и обслуживание лифтов. Проекты предлагают в счетах за уборку бытовых отходов считать «по головам» жильцов и не привязывать расчеты к квадратным метрам квартиры. Ведь мусорят не стены, а люди.

Поскольку инициативы во многом схожи, создается впечатление, что данная законодательная идея буквально витает в воздухе. Последним на данный момент в подобном духе высказалось Законодательное собрание Новосибирской области. Оно внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

«Анализ многочисленных обращений, поступающих в Законодательное собрание Новосибирской области, показывает, что не все расходы на содержание общего имущества должны исчисляться исходя из размера общей площади квартиры, — говорится в пояснительной записке к документу. — Например, многолетняя практика подсказывает, что плата за эксплуатацию лифта должна определяться числом жильцов в квартире, а не размером жилой площади».

По данным новосибирских депутатов, граждане считают такой подход крайне несправедливым. При этом вряд ли кто-то всерьез спорит с тем, что собственники квартир должны платить не только за личное пространство, но и за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Ведь квартира не висит в пустом пространстве, к ней ведут лестницы и коридоры, желательно — чистые и покрашенные.

Важно, чтобы лампочки горели на подходах, а во дворе стоял мусорный бак. Да и лифты должны работать четко и без перебоев, прибегая по первому вызову. Если же жильцы будут относиться ко всему этому, словно оно ничье, в дом будет страшно зайти. Так что никуда не денешься: надо платить. Только всем хочется, чтобы его доля расходов была разумной и справедливой. Переплачивать — охотников мало.

Как рассказывают правоведы, до принятия в 2005 году нового Жилищного кодекса квартплату начисляли из расчета за квадратный метр, а счет за вывоз мусора выставляли в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Однако в новом законе формулировку подправили.

Хотя мы по старинке называем квартирные квитанции «коммуналкой», некоторые термины изменились. В плату за жилье теперь входят не только коммунальные услуги, но, помимо прочего, так называемое «содержание жилого помещения». Загвоздка в том, что вывоз мусора стал считаться платой за содержание жилого помещения.

Логика, бесспорно, в таких рассуждениях есть. Мы живем, дышим, мусорим, и чтобы груды хлама не мешали нам жить и дышать, кучи надо вывозить. Содержать дом в чистоте — значит, в том числе, вовремя избавляться от мусора. Но, похоже, в какой-то момент юридическая логика разошлась с человеческой.

Как сказано в статье 156 Жилищного кодекса, размер платы за пользование жилым помещением «определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения». Отсюда был сделан юридический вывод, что за бытовую грязь считать надо по-новому, с метра.

Первое время некоторые коммунальные организации, правда, продолжали брать за отходы по старинке — с человека.  Однако прокуроры стали расценивать это как нарушение законодательства и требовать пересчитать.

На одном из юридических интернет-форумов представитель коммунальной службы маленького поселка в Смоленской области рассказал, что у них площадки с контейнерами расположены по одной на улице. А местами контейнер приходится и на две улицы. Но все равно пришлось брать плату с квадратного метра, а не с людей. Странно? Но факт.

Поначалу многим гражданам казалось, что произошла ошибка. Некий заявитель К. даже дошел до Верховного суда России, пытаясь оспорить норму. Истец старательно доказывал, что вывоз мусора зря отнесли к содержанию жилого помещения.

Начнем считать вещественные отбросы общества просто отбросами, и проблем не будет. Но высшая судебная инстанция, изучив правовые нормы, пришла к однозначному выводу, что правы именно прокуроры. «Сбор и вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт оборудования и помещений, в том числе предназначенных для обслуживания всего дома, и т.п.), являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома», сказано в решении Верховного суда России. На данный момент такова буква закона.

Законопроект, внесенный в Госдуму Законодательным собранием Новосибирской области, предлагает предоставить собственникам многоквартирных домов право выбрать иной способ определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества. Хозяева получат право заключать на общем собрании соглашения и платить по-братски. Или — по справедливости (некоторые шутники считают, что это вовсе не одно и то же).

Добавить в избранное