Питьевая вода в Москве соответствует европейским стандартам

Москвичи могут спокойно пить воду из под крана без дополнительной фильтрации и кипячения даже в период весеннего паводка, когда появляется опасность попадания в столичные водохранилища посторонних примесей. Такого мнения придерживается главный технолог столичного «Мосводоканала» Елена Столярова, представившая мэру Москвы Сергею Собянину систему очистки воды, которая поступает из 15 водохранилищ Московской, Смоленской и Тверской областей в квартиры москвичей.

Воду на всем пути ее от водохранилищ до кранов контролируют более 400 приборов. А на четырех столичных станциях водоподготовки (Рублевской, Западной, Северной и Восточной), мониторинг качества воды проводится каждый час. Анализ делает специализированная лаборатория, аналогов которой в стране единицы. Например, в ней есть такой уникальный для нашей страны аппарат, как жидкостный хромато-спектрометр, позволяющий определить содержание в воде пестицидов и лекарственных препаратов.

В конце прошлого года Москва перешла на принципиально новый способ очистки воды: город отказался от использования жидкого хлора, заменив его на более экологичный гипохлорит. «Наша вода полностью отвечает как отечественным нормативам и требованиям , так и требованиям европейского сообщества и Всемирной организации здравоохранения», — подчеркнула Столярова. Гендиректор «Мосводоканала» Александр Пономаренко, в свою очередь, заверил мэра, что ожидаемое в этом году в первых числах апреля обильное половодье никак не скажется на качестве питьевой воды. «Основную проблему могут представлять удобрения с сельхозполей и ферм, которые дают прежде всего неприятный запах, — пояснил Пономаренко. — Поэтому воду на станциях водоподготовки дополнительно обрабатывают активированным углём. 60% воды, которая попадает в московские квартиры, также проходит озонирование».

Добавить в избранное