Патриарх совершил литургию в Кремле

Службой в Успенском соборе началось сегодня церковное празднование Дня народного единства. Литургию служил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обычно в этот день патриарх служил в Казанском соборе.

- Этот праздник был установлен в честь чуда, которое Божья Матерь явила над ополчением Минина и Пожарского, — сказал патриарх, обращаясь к собравшимся после литургии.

401 год назад по всем человеческим подсчетам невозможно было поверить в разгром врага. Страна, опустившаяся в пучину преступности и разбоя, демонстрировала скорее готовность отдать себя на милость иностранным завоевателям.

«Все воспринимали случившееся в 1612 году как милость Божью, как чудо Божьей Матери, — сказал патриарх. — Наверное, именно тогда в нас начало укрепляться чувство, что страна наша находится под покровом Божьей Матери».

И уверенность, что страна остается под этим покровом, возрастала с каждым поколением людей, подчеркнул патриарх. Но особенно оно укреплялось в годину больших испытаний для страны. Так в 1812 году, ровно через 200 лет, когда Наполеон поставил перед собой задачу уничтожить Россию, и многим казалось, что этому ничего невозможно противопоставить, две русские армии отступали, а, соединившись у Смоленска, были разбиты, и вот тогда в армию Кутузова был привезен образ Смоленской Божьей Матери. Именно перед ним коленопреклоненно молились перед Бородинским сражением. И пусть враг не был остановлен, но он был духовно сломлен, морально подавлен после битвы на Бородинском поле, подчеркнул патриарх.

Он вспомнил так же страшные испытания, выпавшие России в годы Великой Отечественной войны: снова казалось, что страна будет разрушена, во много раз превосходящий нас по силам противник буквально за несколько месяцев достиг столицы Отечества. И снова молились перед иконой явившей чудо избавления в 1612 году, «и наша армия чудом Божьим и великим мужеством своим отбросила противника от стен Москвы».

Патриарх вспомнил и другие тяжелые времена, связанные с судьбоносными моментами нашей истории. Так в конце XX века страшном 1993 году, когда возникла опасность новой гражданской войны, по просьбе священноначалия и Третьяковской галерии была изнесена чудотворная икона Владимирской Божьей матери и в Елоховском соборе и вокруг него тысячи и тысячи людей коленопреклоненно молились перед этим образом.

«И хотя пролилась кровь, но это была малая кровь по сравнению с той, что могла пролиться», — сказал патриарх. И в мирные времена мы видели, как «разрушается страна, истощаются богатства, беднеет народ, теряет силу власть». И снова молились Пресвятой Богородице и Царица небесная по словам патриарха не оставила наш народ и в грозное лихолетье конца XX века.

- Мы под ее покровом до тех пор, пока сами от нее не откажемся, — сказал патриарх. Только если скажем, что мы в эту силу не верим, и надеемся только на себя, покров Божьей матери оставит Россию. И сохрани бог, чтобы это когда-то произошло, — сказал патриарх, потому что «непредсказуема тогда судьба России».

Патриарх отметил, что сегодня в Манеже открывается выставка «Русь православная». Она проходит уже многие годы и каждый раз на эту выставку привозят святыни. Ведь кроме интеллектуального и эмоционального содержания особенно важно духовное. На этот раз из Костромы привезена Феодоровская икона Божьей матери. Именно этим образом — это не копия, а подлинник — был благословлен на царствование первый царь из рода Романовых. Именно с династией Романовых связано достижение того величия, которое привело Россию к тому, что она стала считаться одной из самых сильных стран мира, считает патриарх.

Отметив, что представителям рода Романовых были присущи и слабости и ошибки, он подчеркнул, что об этой странице истории мы все-таки говорим как о «славной истории», и она так же осуществлялась под покровом Пресвятой Богородицы, сказал патриарх.

Добавить в избранное