Охранников школ предложили вооружить дубинками

Охранники школ и детсадов должны быть вооружены дубинками и электрошокерами, чтобы они могли оказать хоть какое-то физическое сопротивление вооруженным преступникам, считают в Мосгордуме. Этот вопрос оказался в центре внимания после трагедии в Отрадном. Как заявил «РГ» зампредседателя комиссии думы по безопасности Сергей Гончаров, сейчас школьные охранники — и не охранники в полном смысле этого слова, а просто вахтеры.

- Единственное средство защиты у них — это ручка и тетрадь, где они отмечают посещения, — считает Гончаров. — Никакого противодействия они оказать не могут.

Другие же эксперты считают, что контингент школьных охранников у нас таков, что доверять им какое-либо оружие может быть опасно. Этот вопрос поднимался и вчера на «круглом столе» в московском парламенте.

- Охранник выполнил свою главную функцию — вовремя нажал тревожную кнопку. Если бы он начал как-то бороться с преступником еще в холле и не успел вызвать полицию, масштаб трагедии был бы другим, — говорит председатель комиссии думы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. — Приходится признать, что полностью исключить такие случаи нельзя, но нужно их минимизировать. Но главная проблема не в охране. В Соединенных Штатах каждый колледж и школу охраняет вооруженный офицер — но там подобные трагедии случаются еще чаще.

Выдавать же охране детских учреждений огнестрельное оружие будет совсем лишним — с этим согласны и сторонники, и противники вооружения вахтеров.

- Во-первых, это чревато тем, что не каждый сотрудник сможет им правильно воспользоваться, — сказал «РГ» Сергей Гончаров. — Во-вторых, ученики 10-11 классов — уже совсем взрослые юноши, и есть вероятность, что они попросту отберут оружие у охранника. Электрошокера и дубинки будет достаточно.

Но чтобы вооружить школьных охранников даже такими средствами защиты, необходимы изменения в федеральном законодательстве, говорит Гончаров. Сейчас сотрудники ЧОПов в школах и детских садах даже не имеют права досматривать граждан, показавшихся им подозрительными. Проще говоря, охранник не может попросить школьника открыть рюкзак, если ему показалось, что внутри есть что-то опасное.

Однако в МВД не подтвердили информацию о том, что в свете событий в Отрадном ведомство выступило с предложениями значительно расширить полномочия ЧОПовцев. Как сообщала «РГ», такие предложения были, но почти год назад и не в связи со стрельбой в школе. МВД предлагало разрешить частным охранникам режимных объектов (АЭС, военные заводы, трубопроводы и транспортные узлы) самостоятельно досматривать и задерживать нарушителей. Однако судьба этой схемы до сих пор не решена.

Что касается вооружения охранников, то, по словам депутата, Мосгордума вполне может выступить с такой инициативой на федеральный уровень — после тщательной проработки этого вопроса и обсуждения его с экспертами.

Большинство же специалистов сходятся в том, что причины трагедии в Отрадном лежат не столько в полномочиях и компетенциях охраны, сколько в подростковой психологии. Кто-то винит во всем видеоигры, кто-то — недосмотр со стороны психологов, учителей и родителей, есть и мнение, что всему виной стресс от учебных нагрузок.

Напомним, 3 февраля в школе 263 московского района Отрадное десятиклассник пришел и расстрелял учителя географии и полицейского из отцовской винтовки, еще один правоохранитель был тяжело ранен. Затем парень взял в заложники 24 школьника и учителя биологии и заперся с ними в учебном кабинете. Каких-либо требований стрелок не выдвигал, а через два часа, после разговора с отцом, сдался полиции. Вчера Басманный суд арестовал подростка на два месяца. Дело возбуждено по статьям об убйистве, захвате заложников и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Добавить в избранное