Ответы на вопросы автомобилистов Выпуск 1

Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вправе ли инспектор останавливать меня вне стационарного поста,
если он не увидел таллон ГТО на лобовом стекле? Спасибо.

Ответ:
Согласно п. 63 Административного регламента, основанием к остановке
транспортного средства сотрудником помимо прочего является установленные
визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки
нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного
движения.
Согласно п. 2 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и
обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного
движения, на автомобилях и автобусах размещаются в правом нижнем углу
ветрового стекла талон о прохождении государственного технического
осмотра.

Исходя из изложенного, следует, что если инспектор установил
отсутствие в правом нижнем углу отсутствие талона ГТО, то он имеет
право остановить ТС вне стационарного поста.


Вопрос:
Меня остановили на посту ДПС, а я сказал, что без юриста разговаривать не буду и потребовал вызвать. Гаишник сказал, что в суде, пожалуйста, а при составлении протокола сам должен разбираться. Так что я не имею права пользоваться юридической помощью если на меня протокол составляют.

Ответ:
В силу п. 1 ст. 25.1 КРФоАП, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом

Согласно ч. 4 ст. 25.5 КРФоАП, защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Часть 4 ст. 28.1 КРФоАП, гласит «Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса».

В соответствии с ч. 1 ст. 27.1 КРФоАП, мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении являются:
1) доставление;
2) административное задержание;
3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;
4) изъятие вещей и документов;
5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;
6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
9) привод;
10) временный запрет деятельности.

Таким образом, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право привлекать защитника с момента применения одной из указанных мер обеспечения (составления соответствующего протокола).

А вот обеспечить себя защитником Вы должны самостоятельно, так как такая обязанность на сотрудников ГИБДД нормативно правовыми актами не возложена.


Вопрос:
На меня составили протокол за выезд на встречку. Когда знакомился с делом в суде, увидел схему составленную гаишниками. Я с ней не согласен, не подписывал, увидел первый раз в суде. Разве это законно, составлять схему без меня. Что делать в таком случае?

Ответ:
КРФоАП прямо не урегулирован порядок составления схемы нарушения ПДД, однако, в силу ст. 1.2. КРФоАП, задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, КРФоАП основывается на Конституции РФ (п. 2 ст. 1.1 КРФоАП).
Согласно п. 2 ст. 24 Конституции РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.
Составление схемы ПДД в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, лишает его возможности указать свои возражения, ставит в неравное положение с должностным лицом, чем ограничивает его право на защиту.
При таких обстоятельствах, мы считаем, что схема ПДД, составленная в отсутствие лица, получена с нарушением закона и в силу п. 3 ст. 26.2 КРФоАП, не может быть использован в качестве доказательства по делу об административном правонарушении.
В нашей практике не мало случаев, когда суды по указанным основаниям исключали схему из доказательств по делу.


Вопрос:
Слышал что с точки зрения закона, мобильные телефоны, портативные компьютеры, домашние видеокамеры – это все специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Пользоваться ими могут только милиционеры и сотрудники спецслужб, все остальным согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности» это делать запрещено». То есть снимать инспектора ДПС тоже запрещено?

Ответ:
Говоря о специальных технических средствах, предназначенных для негласного получения информации мы имеем в виду такие технические средства, которые используются в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности и внесены в Перечень утвержденный Правительством РФ.
Из названия следуют три основных признака определения:

-средство техническое;
- оно предназначено для негласного получения информации;
- оно специальное — вот эта его «предназначенность» является основной, заранее заложенной при создании. Она может быть очевидна, либо следовать только из умысла производителя(продавца).

Имеют ли место эти признаки, как правило, определяется экспертизой.

При таких обстоятельствах, очевидно, что стандартный мобильный телефон, либо домашняя видеокамера не являются специальными техническими средствами, их «предназначенность» иная.

Что касается видео или звукозаписи общения с инспектором, то согласно п. 25 Административного регламента, сотрудник не должен препятствовать использованию видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос: «Законна видео или звукозапись в данной конкретной ситуации?», необходимо обратиться к ряду нормативно правовых актов, так как законом не установлен прямой запрет на видеосъемку (звукозапись) инспектора ДПС при исполнении служебных обязанностей.
Ознакомившись с Конституцией РФ (ст. ст. 23, 24 и др.), Перечнем сведений конфиденциального характера, утвержденным Указом Президента РФ от 06.03.1997г., ФЗ «О государственной тайне», ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» можно определить, какие виды информации защищаются.
Прежде всего, это сведения, касающиеся тайны следствия и судопроизводства; сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и федеральными законами (служебная тайна); сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телефонных и иных сообщений и т.д.) (профессиональная тайна); коммерческая тайна; сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Не лишним будет обратиться к ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина», согласно которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. За исключением случаев когда,
-использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
-изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования)
-гражданин позировал за плату.

Какова вероятность, что производя звукозапись или видеосъемку инспектора ГИБДД под действие указанных нормативно правовых актов…
В любом случае о существовании запрета должен сообщить Вам именно инспектор, ссылка на законодательство – обязательна.

Вакина Ольга Николаевна
Центр Права и защиты

Добавить в избранное