Отключение горячей воды

Наиболее частым ответом на вопрос иностранцам: «Что поразило вас в Москве?» неизменно остается: «Отключение горячей воды». Отключают ее в большинстве домов — 5742 зданиях (из них — 3296 жилых) на 10 дней. Еще в 2148 зданиях (1279 жилых) без горячей воды придется жить от 1 до 8 дней. Последние — дома-новостройки, построенные по новейшим технологиям, в них достаточно пока лишь осмотра тепловых пунктов и сетей, отсюда и сокращение сроков на профилактику. Есть и счастливцы, в чьих квартирах горячую воду вообще не отключают.

А что же происходит в остальных домах столицы в момент, когда их жильцы бегают с шайками-лейками между ванной и кухней? В это время в сетях проходят, оказывается, гидравлические испытания.

- В трубы подается высокое давление, чтобы проверить, потекут они или нет. Кроме того, проводится их очистка от лишней накипи, которая без перекрытия подачи воды невозможна, — рассказал «РГ» руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский. — Сократить сроки отключения, в будущем можно, при условии, что во всей системе централизованного отопления будут обновлено оборудование.

По словам Ливинского, старые металлические трубы, изъеденные коррозией, в городе меняют уже давно на предизолированные трубопроводы в пенополиуретановой изоляции, трубопроводы из сшитого полиэтилена, а также из гофрированной нержавеющей стали, которые могут служить десятилетиями без ремонта. С 2006 года ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» переложила и модернизировала более трети своих сетей. Это 5,9 тысячи км при общей протяженности 16,2 тысячи. Столь неспешные темпы легко объяснить — процесс дорогостоящий, бюджет города на него не дает ни копейки, все средства компания выделяет из своего кошелька. И по ее расчетам, раньше 2030 года с перекладкой труб ей никак не справиться.

- Горячей водой Москву обеспечивает крупнейшая система централизованного снабжения, — продолжает Ливинский. — Она состоит из сети городских ТЭЦ, вырабатывающих тепло и электроэнергию, а также крупных магистралей, которые взаимно резервируют друг друга. Пойти по европейскому пути — то есть заменить эту систему квартальными котельными, российская столица не может. Дело в том, что централизованная подача воды и себестоимость тепловой энергии при застройке города многоквартирными домами обходится дешевле, чем при децентрализованной системе. Да и надежность ее выше, что немаловажно в наших климатических условиях. Ведь даже в случае аварии на теплоносителе московские дома зимой не остаются без отопления, их переключают на резервный источник. При локальном источнике резерва быть не может. Если смонтировать при каждом доме котельную, это приведет к гигантскому потреблению газа, что еще ухудшит экологическую ситуацию в городе.

Специалисты лаборатории теплофикации Теплотехнического НИИ заявили «РГ», что без профилактических работ существующей системе не обойтись.

- Наш институт привлекали к работам над проектом модернизации системы теплоснабжения в столице, — рассказал представитель лаборатории. — Добились сокращения сроков отключения с 21 до 14 дней в 2009 году, затем — до 10 дней в 2011 году. За такой короткий срок специалисты ОАО «МОЭК» теперь почти в авральном режиме проводят необходимый осмотр и испытания. Если где-то на ремонт требуется дополнительное время, жилые дома переключают на резервные источники. От того, насколько качественно будет проведен профилактический осмотр и испытания на теплосетях, зависит, как они выдержат весь зимний отопительный период. К счастью, аварий на теплосетях зимой в российской столице сейчас практически не бывает. Но горячую воду отключать все равно пока будут, без этого централизованная система теплоснабжения безаварийно работать не сможет.

Добавить в избранное