Отчуждение объекта недвижимости по договору мены недвижимости

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Таким образом, в части отношений по передаче недвижимого имущества в рамках договора мены должны применяться положения параграфов 7, 8 главы 30 ГК РФ в зависимости от вида недвижимости. Существенными условиями договора мены недвижимости являются:

  • предмет договора, т. е. условие о недвижимом объекте, подлежащем передаче. При мене зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений — местонахождение (адрес), площадь, этажность, другие параметры;
  • цена передаваемой по договору недвижимости;
    По договору мены обмениваемое имущество предполагается равноценным, если иное не указано в самом договоре.Отсутствие в договоре мены указания на цену обмениваемого недвижимого имущества не свидетельствует о незаключенности либо недействительности договора.
  • при мене жилых помещений — перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением;
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При отсутствии какого-либо из этих условий договор считается не заключенным.

К форме договора мены недвижимого имущества применяются те же требования, что и к форме договора продажи недвижимости: он должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Специальные правила, предусматривающие необходимость государственной регистрации договора, применялись при продаже жилых помещений (п. 2 ст. 558 ГК РФ) и при продаже предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ) при заключении соответствующих договоров до 01.03.2013. Однако к договорам, заключаемым после 01.03.2013, эти правила не применяются, и государственной регистрации такие договоры не подлежат (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ). Соответственно отсутствует и необходимость государственной регистрации договоров мены жилой недвижимости и предприятия.

При обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у стороны договора с момента государственной регистрации ею прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной.

Передача недвижимости по договору мены осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Добавить в избранное