Основные направления налоговой политики

В ближайшие три года налоги в стране расти не будут — вот ключевой посыл основных направлений налоговой политики Минфина на 2016 год, 2017-й и 2018-й год. Документ опубликован на сайте ведомства.

Второй сигнал — этот мораторий должен обеспечить стабильность налоговой системы и повысить ее привлекательность для инвесторов. Также Минфин намерен вывести из тени несколько миллионов самозанятых граждан.

Этой армии потенциальных налогоплательщиков, состоящей из репетиторов, распространителей косметики, уличных музыкантов, нянь, личных водителей, садовников, айтишников, которые не платя налоги и страхвзносы в социальные фонды, предложат легализоваться. Приобрести патенты на свой труд по упрощенной схеме «одного окна». Можно зарегистрироваться со статусом индивидуального предпринимателя либо без него. Либо регистрироваться временно, на срок, за который уплачен патент. Но без права на другие виды бизнеса. Купил патент на репетиторство, им и должен заниматься. Такая система спецрегистрации будет необходима, чтобы избежать привлечения к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации, подчеркивается в документе.

Старший юрист юридической фирмы Sameta Юлия Кузнецова считает эту новацию одной из резонансных тенденций. «Граждане единовременно уплачивают некую сумму и, не заморачиваясь бухгалтерской отчетностью, занимаются предпринимательством», — говорит она. В стоимость патента будут включены и страховые взносы. При этом назначать его цену, исходя из разных видов услуг и понижающих коэффициентов, будут местные власти. Но вопрос, как контролеры будут отслеживать и выводить на чистую воду репетиторов или водителей без патентов, остается непроясненным, считает Кузнецова.

Но поскольку одной из мер борьбы с уклонистами от уплаты налогов, по задумке Минфина, станет закрепление запрета на злоупотребление правами в сфере налогообложения, то большинство недобросовестных налогоплательщиков это остановит. Речь идет об усилении ответственности за создание фирм-»однодневок», налоговых схем с использованием офшорных компаний.

Есть и изменения в порядке уплаты налога на доходы физлиц.

В Минфине предлагают уточнить порядок освобождения отдельных видов доходов от обложения НДФЛ. Известно, что от уплаты этого налога будут освобождаться при увольнении гражданские служащие, военные и судьи. Изменят правила получения доходов в иностранной валюте, и уплату налога при выигрышах в лотереи.

Тем не менее кардинальных изменений при налогообложении доходов физических лиц не планируется, хотя многие эксперты в последнее время ставили вопрос о необходимости введения прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ), ожидали смены вектора в политике Минфина. Но этого не произошло. «С одной стороны, хорошо, легче этот налог администрировать, с другой стороны — растет расслоение богатых и бедных, которые при этом платят один и тот же подоходный налог в 13 процентов», — говорит Юлия Кузнецова.

Директор Центра финансовой политики Финансового университета при правительстве РФ исследований Вадим Понкратов обращает внимание на позицию Минфина в отношении так называемых неналоговых сборов. Речь идет о многочисленных отчислениях, поступающих не в казну, а направляемых на счета специальных фондов либо организаций. Например, о сборе на капитальный ремонт жилья, сборе за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений. Такого рода платежи, по мнению эксперта, будут расти.

«В окончательной редакции «Основных направлений» видно намерение минфина распространить мораторий только на неналоговые сборы, связанные с предпринимательской деятельностью, но не граждан, физлиц», — говорит Понкратов. В РСПП, кстати, за заморозку таких неналоговых сборов, которые для предпринимателей сравни налогам, активно боролись. По словам главы союза Александра Шохина, их насчитали 73 вида.

На два года будут заморожены действующие ставки акцизов на табак и алкоголь. То есть конечные цены на эти товары расти не будут, уровень незаконной торговли сигаретами снизится. Исключение будет сделано для шампанского и марочных вин с защищенными наименованиями места происхождения. Для этих видов алкоголя ставки установят в два раза ниже по сравнению с аналогичными винами без этих характеристик. При этом скорректировать акцизы собираются в 2018 году, «с учетом индекса потребительских цен». По мнению Вадима Понкратова, в этот период можно ожидать всплеска цен, так как ставки могут быть проиндексированы с учетом накопленной инфляции.

Что касается бизнеса, то, по словам опрошенных «Российской газетой» экспертов, основные направления налоговой политики содержат целый набор позитивных сигналов.

Помимо моратория на повышение налоговой нагрузки это снижение ставки налога на прибыль до 10 процентов для новых промышленных предприятий («гринфилдов»), реализующих инвестиционные проекты в регионах. При этом Дмитрий Липатов, партнер компании «Деловой фарватер», обращает внимание на значительное расширение прав местных органов власти по налоговому стимулированию предпринимательской активности на территориях. «Все это будет приводить к росту экономики и созданию новых рабочих мест», — говорит эксперт.

В частности, регионам дано право снижать ставки налога по упрощенной и вмененной системам налогообложения, упростится возмещение НДС, расширится перечень информации, не относящейся к налоговой тайне. В рамках поддержки малого бизнеса действующие двухлетние налоговые каникулы будут распространены на индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере услуг.

Добавить в избранное