Определение суда об исключении имущества из конкурсной массы

Арбитражный суд Московской области

#####, #### #, г. Москва, #######################, д.##

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об исключении имущества из конкурсной массы
г. Москва
## сентября 2016 года
Дело No ####-#####/16

Резолютивная часть определения объявлена ## сентября 2016 года,
Полный текст определения изготовлен ## сентября 2016 года.

Арбитражный суд Московской области в составе судьи ######## #.#.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания ######### #.#.,
рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство ####### ######## ########## об исключении имущества из конкурсной массы,
при участии в судебном заседании лиц, указанных в протоколе судебного заседания,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Московской области от ## марта 2016 года ########## ########## ########## признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена роцедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим назначен ########## #### #######.

Сообщение финансового управляющего о введении процедуры реализации имущества в отношении должника опубликовано в газете «#######» ## марта 2016 г. и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ## марта 2016 г.

## июля 2016 г. в арбитражный суд от ######### ######### ############ поступило ходатайство об исключении имущества, а именно шкафа-купе бежевого 240 см на 16 см, глубиной 50 см, 3 секции с раздвижными дверьми; утюга Bosch 2750 W Sensor Secure; IPhone 4 16 Гб; калошницы; телевизора Erisson 15LS01; микроволновки LG MS-17-44W; электрочайника TEFAL «IDELIA», из конкурсной массы должника.

В судебном заседании представитель адвокат Вакина О.Н. заявителя поддержал заявленные требования, просил исключить имущество из конкурсной массы.

Финансовый управляющий не возражал, оставил решение вопроса на усмотрение суда.

Арбитражный суд, исследовав материалы дела в объеме представленных доказательств, полагает ходатайств о ############# ######## ########### подлежащим и удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. No 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснено, что при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в томчисле его правами на достойную жизнь и достоинство личности).

Указанное обстоятельство подлежит учету судом, рассматривающим дело о банкротстве, при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

Названные ходатайства рассматриваются судом в порядке статьи 60 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 131 Федерального закона от 26 октября 2002 года No127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

В соответствии с п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим емуимуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Согласно части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину — должнику на праве собственности:

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина
- должника, за исключением предмето в, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Имущество, об исключении которого из конкурсной массы просит должник, к предметам роскоши не относится.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 184, 188, 223, 224 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 213.6, 213.9, 213.24 ,213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. No127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Обязать финансового управляющего имуществом должника ############ ####### ########### исключить из конкурсной массы ######## ############ ############# следующее имущество: шкаф-купе бежевый 240 см на 16 см, глубиной 50 см, 3 секции с раздвижными дверьми; утюг Bosch 2750 W Sensor Secure; IPhone 4 16 Гб; калошницу; телевизор Erisson 15LS01; микроволновку LG MS-17-44W; электрочайник TEFAL «IDELIA».

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его вынесения в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

Судья #.#. #####

Добавить в избранное