Определение порядка общения с ребенком в судебном порядке

Право отца (матери), проживающего отдельно от ребенка, общаться с ним, участвовать в его воспитании, решать, где и каким образом он будет получать образование, базируется на принципе равенства родительских прав и, кроме того, соответствует праву ребенка общаться с обоими родителями независимо от того, состоят ли они в браке и живут ли вместе.
Отсюда следует обязанность родителя, у которого находится ребенок, допускать его общение с другим родителем. Причина того, чтобы этому воспрепятствовать, может быть только одна: общение вредно влияет на психику, тело и душу ребенка. Споры по этому вопросу разрешает суд.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Указанное письменное соглашение, должно регулировать порядок:
- контактов с ребенком (формы, периодичность, продолжительность и т.д.);
- участия в его воспитании;
- участия в его образовании (например, живущая отдельно мать может обязаться дать ему домашнее образование, а отец — приводить к ней для этого ребенка и забирать его в обусловленное время).
Если соглашение не достигнуто, спор разрешает суд (с участием органа опеки и попечительства).
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность и т.д.), изложив его в результативной части решения.
Определяя указанный порядок, суд учитывает возраст, состояние здоровья, привязанность ребенка к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать на него воздействие.
В исключительных обстоятельствах, когда общение с отдельно проживающим отцом (матерью) может вредить ребенку, суд вправе отказать отцу (матери) в иске об участии в воспитании ребенка, изложив мотивы отказа. Аналогично должен быть рассмотрен иск родителей о снятии препятствий к общению с ребенком, который по закону или решению суда находится у других лиц.

Определение места жительства ребенка в судебном порядке

Принимая такие решения, суд исходит из интересов детей, но обязан учитывать их мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При подготовке дел данной категории судье важно правильно оценить обстоятельства, особо значимые и подлежащие доказыванию сторонами спора, как-то: личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, взаимоотношения этих лиц со средой, между собой и с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в суде, только когда получены от органов опеки и попечительства официально утвержденные акты обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.
Суд, разводя супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, меры к защите их интересов. При этом суд разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан участвовать в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В резолютивной части решения суд указывает на право и обязанность родителя, проживающего отдельно, участвовать в воспитании ребенка и после расторжения брака.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе получать информацию (устную, письменную) из воспитательных, лечебных и подобных учреждений. Отказ можно оспорить по суду в порядке особого производства.

Ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Соответственно и все они вправе общаться с ребенком. Представляется, что данные лица могут заключить соглашение об этом с родителями (одним из них) — подобно тому, как это принято между раздельно проживающими отцом и матерью.
Орган опеки и попечительства управомочен обязать родителей (одного из них) предоставить возможность общения с детьми только близким родственникам. Этот орган определяет порядок и формы такого общения (лично, по телефону и др.; место, время, продолжительность).
Таким образом, другие, т.е. неблизкие родственники в подобной ситуации обратиться в орган опеки и попечительства не могут.
В понятие «близкие родственники», согласно Семейному кодексу РФ включает в себя: наряду с родителями, бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или общую мать) братья и сестры.
Близкие родственники, а также орган опеки и попечительства могут, если родители нарушают установленный этим органом порядок общения, обратиться в суд.

«« Вернуться на страницу Брачно-семейные отношения

Добавить в избранное