Определение о завершении реализации имущества и освобождении от исполнения требований кредиторов, практика № 6. Адвокат Вакина О.Н.

Определение о завершении реализации имущества и освобождении от исполнения требований кредиторов, практика № 6. Адвокат Вакина О.Н.

Арбитражный суд города Москвы

115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

http://www.msk.arbitr.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о завершении процедуры реализации имущества

и освобождении от исполнения требований кредиторов

г. Москва

Дело № #-##-#####/##-##-## # ## января 2017 года

Резолютивная часть определения оглашена ## января 2017 года

Определение в полном объеме изготовлено ## января 2017 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Председательствующего — судьи ####### #.#.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания ######## #.#.

рассмотрев судебном заседании дело о признании гр. ######### ##### ########### как физического лица несостоятельным (банкротом),

Ходатайство финансового управляющего гр. ######### #.#. ######## #.#. о рассмотрении отчета о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина и освобождениигражданина – должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов,

при участии в судебном заседании:

финансовый управляющий ####### #.# (паспорт, решение от ## апреля 2016 г.)

от должника – представитель Вакина О.Н. (паспорт, нотариальная доверенность ## ##

####### от ##.11.2015 года)

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда города Москвы от ##.01.2015 года должник гр. ######## ##### ########### (##.##.#### года рождения, уроженка г. ######, ####### области, ########## #######, место регистрации: ######, г.Москва, г.##########, корп.####, кв.###) признана несостоятельным (банкротом) и открыто в отношении него процедуру реализации имущества сроком до ## октября 2016 года, финансовым управляющим гр. ######## ##### ########### утвержден ####### #### #########.

Сообщение о признании гр. ######### ###### ############ несостоятельным (банкротом) и введении в отношении нее процедуры реализации имущества опубликовано финансовым управляющим должника в газете «Коммерсантъ» № ## от ##.##.2016 стр. ###.

##.10.2016 г. (согласно штампу канцелярии суда) в Арбитражный суд города Москвы поступило ходатайство финансового управляющего гр. ######## #.#. ######## #.#. о рассмотрении отчета о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина – должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В настоящем судебном заседании подлежал рассмотрению отчет финансового управляющего об итогах проведения процедуры реализации имущества гражданина и освобождении гражданина – должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В судебном заседании финансовый управляющий поддержал ранее заявленное ходатайство о завершении процедуры реализации имущества, отчитался о проведенных мероприятиях в рамках процедуры банкротства гражданина, пояснил суду, что в реестр требований кредиторов должника включены 5 кредиторов в третью очередь удовлетворения с суммой задолженности в размере # ### ### руб.## коп., кредиторы первой и второй очереди удовлетворения отсутствуют, должник каким-либо имуществом, а также денежными средствами, достаточными для погашения кредиторской задолженности, не обладает, собрание кредиторов, назначенное на ##.##.2016 года не состоялось по причине отсутствия кворума, с документами к указанному собранию кредиторы ознакомлены.

Представитель должника в судебное заседание явилась, пояснила суду, что должник является вдовой, супруг должника скончался ##.##.#### года, заемные денежные средства по задолженности были направлены на лечение супруга, должник каким-либо имуществом, а также денежными средствами, достаточными для погашения кредиторской задолженности не обладает, официально не трудоустроена, имеет непостоянный заработок, ходатайство финансового управляющего о завершении процедуры реализации имущества должника поддержала, просила об освобождении гражданина – должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Выслушав доводы лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав и оценив материалы дела в их совокупности, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве) реализация имущества гражданина представляет собой реабилитационную процедуру, применяемую в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Финансовым управляющим соблюдено требование ст. 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о порядке опубликования сведений о признании должника банкротом — сообщение о введении в отношении должника процедуры реализации имущества опубликовано в газете «Коммерсантъ» № ## от ##.##.2016 стр. ###. Сформирован реестр требований кредиторов в размере # ### ### руб.## коп., требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов должника, не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника.

Согласно отчету финансового управляющего у должника отсутствует какое-либо имущество, которое может быть реализовано для получения средств, направляемых на погашение требований кредиторов.

Арбитражный суд полагает, что при указанных обстоятельствах процедуру реализации имущества гражданина в отношении должника надлежит завершить, поскольку в деле отсутствуют сведения о необходимости проведения каких-либо действий в рамках процедуры реализации имущества гражданина для погашения требований кредиторов.

Согласно п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств). Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные п.4 и п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве.

В соответствии с п. 3 ст. 213.17 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

В период проведения процедуры реализации имущества должника, судом не установлено оснований для отказа в освобождении должника от имеющихся обязательств, о наличии таких оснований лицами, участвующими в деле, не заявлено, в связи с чем, основания для неосвобождения гражданина от обязательств, отсутствуют.

Суд учитывает, в том числе, пояснения финансового управляющего и представителя должника о необходимости освобождения должника от исполнения обязательств.

Вместе с тем, арбитражный суд полагает необходимым разъяснить, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о

банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Равным образом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

На основании ст. ст. 32, 213.19, 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и руководствуясь ст.ст. 18, 71, 159, 184, 185, 223 АПК РФ, арбитражный суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Завершить реализацию имущества гражданина ######### ##### ########### (##.##.#### года рождения, уроженки г. ######, ####### области, ########## #######, место регистрации: ######, г.Москва, г.##########, корп.####, кв.###).

######## ##### ########### (##.##.#### года рождения, уроженки г. ######, ####### области, ########## #######, место регистрации: ######, г.Москва, г.##########, корп.####, кв.###) освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.

Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в 10 (десяти) – дневный срок с момента вынесения в полном объеме.

Судья #.#.#######

Добавить в избранное