ОПЕК оставила без изменения квоты по добыче нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставила без изменения квоты по добыче нефти. Серьезных проблем России это решение не принесет, уверены эксперты «РГ», считая, что картель все меньше и меньше влияет на цену. А пока ситуация в лучшую для нас сторону начала меняться практически сразу после заседания в Вене.
Нефти в мире будут добывать столько же, сколько и раньше — 30 миллионов баррелей в сутки, такое решение огласил после заседания министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми. И добавил: страны картеля видят, что неопределенность на рынке сохраняется. И поэтому продолжат следить за ним в оперативном режиме.

ОПЕК пока сама не понимает, куда движется рынок, поэтому и оставила квоты на прежнем уровне, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «России ничем такое решение не грозит, более того, мы находимся в такой же ситуации, как и все остальные. И ожидаем вместе роста спроса», — заметил эксперт. Сами мы, к сожалению, уже не можем изменить ситуацию с ценами. «Когда-то Россия способна была снизить квоты по нефти, такой прецедент был в конце 90-х годов. Но сейчас это невозможно, появилась сланцевая нефть», — объяснил Сергей Пикин.

«Долгосрочная стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание текущего уровня добычи на уровне примерно 10,5 миллиона баррелей в сутки» — так охарактеризовал действия России министр энергетики Александр Новак. По сути, утверждает Сергей Пикин, сейчас сместился градус влияния и для ОПЕК, картель потерял свою роль мирового рыночного регулятора. Акцент смещается в сторону небольших компаний в Северной Америке. И, по сути, именно они сегодня оказывают влияние на цены.

Стоит подчеркнуть, что сразу же после «оглашения приговора» стоимость «черного золота» поползла вверх. Что, соответственно, позитивно сказывается на российском бюджете, который, напомним, сверстан при цене от 60 долларов за баррель. Уже к середине дня в прошлую пятницу контракты на нефть Brent с продажей в июле подорожали на 0,84 процента — до 62,55 доллара за мерную бочку.

Надо сказать, что целому ряду стран-участников решение показалось недостаточным. Так, например, ряд членов ОПЕК, включая Венесуэлу и Ирак, видят справедливую цену на нефть на уровне 75-80 долларов за баррель. По мнению министра нефти Ирака Адель Абдель Махди, «цена поднимется до 75 долларов за баррель к концу года», — цитируют его информационные агентства. — Мы настроены оптимистично, рынок выравнивается».

Какой же все-таки должна быть справедливая стоимость нефти? В этом вопросе взгляды сторон расходятся. Для российского бюджета, например, по мнению властей, цены вполне комфортны. По крайней мере глава минэнерго Александр Новак заметил, что наша нефтяная отрасль обладает большим запасом прочности даже при низких ценах. Само по себе определение идеальной цены нелогично, поделился с «РГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Существует равновесная цена, которая балансирует интересы производителей и потребителей. То есть при том уровне потребления, который мы имеем сейчас, цена должна составлять 80 долларов за баррель», — считает он. Почему? «Потому что 300 миллионов тонн нефти в год добывается с очень высокой себестоимостью (около 50 долларов за баррель), — объясняет эксперт. — Для нее равновесной ценой является 80. Если цена ниже, то добыча начинает падать. Если на мировом рынке есть достаточное количество дешевой нефти, чтобы ее заместить, то проблемы нет. Но сегодня источника, который бы был способен заместить большой объем дорогой нефти, нет. Но он может появиться — это стабилизация ситуации на Ближнем Востоке. Если это произойдет, то войдут в разработку месторождения Ирана и Ирака, Ливии.

Добавить в избранное