Обсуждаются новые меры для легализации зарплат

Минфин России предложил усилить ответственность бизнеса за «серые» зарплаты: если предприятие вовремя не предоставит в налоговую расчет по НДФЛ или сумма окажется подозрительно низкой, а предприятие не сможет это обосновать, это будет грозить ощутимыми санкциями.

Речь идет не только о штрафах, но даже о блокировке банковских счетов. Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале раскрытия информации.

Штрафовать за «недоуплаченный» налог предлагается в размере 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности — Минфин хочет предоставить налоговикам право приостанавливать операции  предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы.

Причем санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен, но частично. «Если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его налоговикам, то штраф составит 20% от суммы налога. За неоднократное нарушение штраф может быть удвоен — до 40% от суммы налога, подлежащего удержанию», — предусмотрено в законопроекте.

О проблеме «серых» заработков правительство твердит уже добрых полтора десятка лет. Даже первая пенсионная реформа в начале двухтысячных проводилась под лозунгом «даешь прозрачные зарплаты». Персонифицированный учет, четкая привязка размера пенсии к величине уплаченных страховых взносов (читай — официальной зарплате), наконец, рассылка «писем счастья» — государство, кажется, сделало все возможное, чтобы работники поняли, что «конверт» — это своеобразный «сыр в мышеловке». Сейчас тебе платят побольше, но в будущем это обернется низкой пенсией.

Удалось, но лишь отчасти. И дело не только в том, что пенсия далеко, а пухлый конверт — вот он, рядом. Просто большинство работников зависят от работодателя. И предпочитают права не качать. Платят — и ладно.

Закон нарушают обе стороны — работодатель, который платит нелегально, и работник, который с этим согласен

Тем не менее, по мере выправления экономической ситуации «конвертов» стало меньше. Но и сейчас, говорят в Минтруде, фактически каждый пятый работник получает зарплату, не проведенную по ведомости. Бизнес, таким образом, экономит на социальных платежах, повышая прибыль. А работник, по сути, остается незащищенным.

«Я считаю это просто несправедливым — всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, — содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», — заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, выступая на недавних парламентских слушаниях. В Минтруде постоянно придумывают новые способы давления на работодателей. При проверках, например, проводится сверка собственной базы данных по предприятиям с базами налоговиков и Пенсионного фонда. «Это позволяет определить зоны нелегальной занятости и ухода от налогов», — подчеркнул Топилин.

Но надо понимать: «конверт» — дело полюбовное. Закон нарушают обе стороны — работодатель, который платит нелегально, и работник, который с такой зарплатой соглашается. Поэтому выявить такие «фокусы» не всегда просто. В Роструде при проверках используют всевозможные косвенные признаки — например, если в объявлении на работу указан один уровень зарплат, а в ведомостях — существенно меньший.

Работники в большинстве случаев «просыпаются» и начинают стучаться во все инстанции либо в случае несправедливого увольнения, либо когда отправляются на пенсию и понимают, что за всю жизнь заработали «пшик». Вот типичный пример. В инспекцию труда в Омске обратилась бывшая сотрудница Регионального проектного института. На работе она числилась со смешным окладом в 2,6 тысячи рублей. Хотя минимальный заработок во внебюджетной сфере в Омской области не должен быть ниже 5,7 тысячи рублей. Когда дама увольнялась, она была удивлена, получив компенсацию за неиспользованные отпуска и окончательный расчет исходя из «официального» оклада… Работодателя призвали к ответу. Но только в пределах областного минимума — все суммы, что до того женщина получала «всерую» по устной договоренности с начальством, ей так и не вернули.

Разумеется, самый действенный способ борьбы с «конвертами» — это повышение официального МРОТ. «Оставляя МРОТ на уровне ниже прожиточного минимума, государство поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов во внебюджетные социальные фонды. Сохранение такой ситуации недопустимо», — заявил на слушаниях в Госдуме глава Комитета по труду Андрей Исаев. Кроме того, по мнению депутата, нужно увеличивать зарплаты в бюджетной сфере — тогда бизнес будет «тянуться» следом. Все это совершенно правильно и не ново. Но повышать нагрузку на бюджет правительство не торопится, предпочитая активнее использовать фискальные меры.

Добавить в избранное