О торговом сборе

Правительство Москвы одобрило проект городского закона «О торговом сборе». В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в Мосгордуму. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что сбор коснется 50% бизнеса. В основном это компании, работающие в «тени», которые создают неравную конкурентную среду и мешают развиваться организациям, которые добросовестно платят налоги.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сообщил, что платеж будет уплачиваться ежеквартально, причем по итогам квартала, а не авансом, как это предполагалось ранее. Для того чтобы создать предсказуемые условия работы, ставки налога планируется установить на два года — 2015-й и 2016-й. Для предприятий, не имеющих торгового зала или имеющих торговый зал до 50 кв. м, ставка сбора будет фиксированной и равной цене патента. В Москве эта сумма составит 120 тыс. руб. в год. Тем, кто имеет большую площадь помещения, предстоит ежегодно выплачивать по 200 рублей за каждый дополнительный метр.

Предприниматели на патенте от уплаты торгового сбора освобождаются. Также торговый сбор не будут уплачивать почтовые отделения, химчистки, парикмахерские, ателье, госучреждения и театры, если, конечно, эти организации не сдают помещений в аренду.

Добросовестные компании увеличения нагрузки не почувствуют, так как торговый сбор пойдет «в зачет» других налогов. «Налоги, уплачиваемые в рамках других режимов (НДФЛ, НП, УСН), могут быть уменьшены на сумму торгового сбора, — поясняет Марк Ровинский, замруководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». — По сути, эти правила компенсируют рост налогового бремени, которого можно было бы ожидать за счет введения сбора. Вычет суммы торгового сбора из других налогов возможен только в том случае, если налогоплательщик будет зарегистрирован в качестве плательщика торгового сбора — это правило должно стимулировать постановку компаний на учет и упрощать процесс налогового администрирования».
Добавить в избранное