О новых подходах к налоговому администрированию

В мартовском номере журнала «Законы России» опубликована статья начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворовой и заместителя начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Д.М. Казанского «Горизонтальный мониторинг: новый подход к налоговому администрированию».

В статье приводится зарубежный опыт применения горизонтального мониторинга, а также преимущества такого подхода к администрированию налогоплательщиков.

Горизонтальный мониторинг — это один из новых подходов наряду с уже существующими методами налогового администрирования, при котором налогоплательщики, добровольно раскрывая налоговому органу информацию, имеют возможность согласовывать правила налогообложения сложных сделок и снижать бремя последующего налогового контроля.

С одной стороны, горизонтальный мониторинг предоставляет возможность налоговым органам и налогоплательщикам эффективно взаимодействовать в режиме реального времени, обмениваясь информацией об операциях, аналитической информацией и документами бухгалтерского учета, в целях исключения и снижения бремени налогового контроля, а с другой стороны, речь идет о возможности получить заранее согласованную позицию по вопросам налогообложения.

Такой подход направлен, прежде всего, на снижение налоговых рисков для налогоплательщиков, повышение уровня соблюдения законодательства о налогах и сборах и перераспределение внимания со стороны налоговых органов на недобросовестных налогоплательщиков, а также на стимулирование налогоплательщика самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов.

Таким образом, основная задача горизонтального мониторинга – помочь наладить компании такой уровень внутреннего контроля, который позволяет правильно соблюдать законодательство о налогах и сборах.

Подписание соглашения о расширенном информационном взаимодействии не означает отказ от проведения мероприятий налогового контроля или отказ налогового органа от возможности проведения налоговых проверок. Сегодня на законодательном уровне каких-либо льготных положений подписание соглашения о расширенном взаимодействии не предоставляет, но применение горизонтального мониторинга позволяет определиться в важных правовых позициях, урегулировать спорные вопросы налогообложения еще до подачи налоговых деклараций и тем самым избежать необходимости поднимать и исследовать данные вопросы в ходе проведения различных мероприятий налогового контроля.

Для налогоплательщиков – это возможность быстро и оперативно получить правовую позицию и быть уверенным, что налоговый орган уже не вернется к этому вопросу. Для налоговых органов одно из преимуществ такого подхода в том, что осуществляется не пост-контроль, а мониторинг текущей деятельности компании, вырабатывается позиция по сделкам, которые еще не совершены.

В перспективе применение такого подхода приведет к повышению ответственности налогоплательщиков в части соблюдения требований законодательства о налогах и сборах и снижению издержек на мониторинг деятельности компаний, с которыми заключены соглашения.

Добавить в избранное