Новогодние елки москвичей превратят в удобрения

Новогодние праздники закончились, и москвичи уже начали устраивать во дворах стихийные свалки из вчерашних хвойных красавиц. Однако выбрасывать отслужившую ель не обязательно — экологи предлагают поступить мудрее и сдать ее на переработку.

Акция «Елочный круговорот» в Москве проводится впервые. Сдать ненужные елки, сосны и пихты можно до 24 января в пункт раздельного сбора отходов, что в эколого-просветительском центре «Битцевский лес». Главное условие — деревья должны быть «чистыми»: без мишуры, елочных игрушек и других украшений. Весь хвойный «урожай» отправят на предприятие по обработке древесных отходов под Троицком. С помощью специального оборудования елки за считаные минуты превратят в древесную щепу, почвогрунт и удобрения. По словам экологов, на мусорных же полигонах, куда попадают выброшенные людьми деревья, нет условий для естественного разложения хвои, поэтому органические вещества не могут вернуться в почву.

В Москву «Елочный круговорот» пришел из Санкт-Петербурга. В прошлом году жители Северной столицы только за день сдали 250 деревьев. От москвичей организаторы ожидают такого же рвения. В целом же россияне пока с трудом привыкают к мысли, что елки можно и нужно утилизировать. В других странах, например, новогодние деревья давно не выбрасывают на свалку, а находят им полезное применение. Например, используют в качестве топлива на мусоросжигающих заводах или как сырье для создания нужных в хозяйстве вещей. Тем не менее главную российскую елку, которую ежегодно устанавливают на Соборной площади Кремля, на переработку все же отправляют. В этом году после из нее обещают сделать спортинвентарь для игры в лапту.

А вот в Подмосковье третий год подряд проходит экологическая акция «Дарим елки зоопаркам», во время которой новогодние деревья отправляются на корм животным. Ежегодно на подмосковные елочные развалы завозится 1,5 миллиона хвойных деревьев, а продается, по подсчетам экологов, чуть более миллиона. Нераскупленный жителями товар охотно приобретают зоопарки и не только в качестве пикантной приправы к корму — из еловых веток выходят еще и замечательные ароматные лежанки. Только вот не у каждого зоопарка есть деньги на такие «деликатесы». Поэтому в муниципалитетах обустраиваются площадки, куда можно принести свою новогоднюю ель. На площадках работают волонтеры, очищающие елки от остатков мишуры. Годные к вторичному использованию деревья отвозят в Коломенский зоопарк «Горки».

Добавить в избранное