Нефть начала неделю с падения цены

Стоимость «черного золота» утром в понедельник упала на 0,8 процента. Как пишет агентство Bloomberg, цена контракта на сорт Brent с поставками в ноябре на лондонской бирже ICE Futures к 7:45 московского времени снизилась на 0,8 процента до 48,22 доллара за баррель. Точно на такой же процент упала цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI — до 45,31 доллара за баррель.

Причина простая — снова «сиюминутная психология», которую отыгрывают рынки за неимением других, более глобальных и долговременных сигналов. Цены на нефть идут вниз после публикации данных о снижении прибыли китайских компаний, которая в прошлом месяце оказалась на 8,8 процента ниже, чем год назад. При этом такое падение — самое значительное с октября 2011 года.

Стоит отметить, правда, что падению нефтяных цен пытаются помешать данные по количеству буровых установок. «РГ» уже писала о том, что по экспертным оценкам в Новом Свете около 50 процентов буровых при таких ценах убыточны. Ситуация продолжает развиваться в том же направлении.

По итогам завершившейся рабочей недели число буровых установок сократилось на 4 единицы, или 0,47 процента и замерли на числе 838. Цифра вроде и негативная, но не такая большая, как многие опасаются. Однако в годовом выражении показатель снизился на 1093 единиц, или на 56,6 процента. И это уже серьезный повод задуматься о том, что добыча «сланцевой нефти», которая многими называлась не иначе как «убийца традиционной», может упасть.

И, соответственно, вернуть цены на нефть к их более реалистичным уровням, которые сейчас оцениваются многими аналитиками в диапазоне выше 60 долларов за мерную бочку. Но — в достаточно долгосрочной, все-таки, перспективе.

Добавить в избранное