Налогу с продаж нашли замену

После введения с 1 января 2015 года специальных сборов на право торговли, на предоставление услуг общественного питания, такси и туристических услуг, Москва может получить в бюджет дополнительно 20-30 миллиардов  рублей доходов в первые годы. А в дальнейшем пополнять его 40-45-ью миллиардами.

Так прокомментировал министр финансов Антон Силуанов в рамках Сочинского инвестиционного форума идею дать регионам право вводить эти четыре спецсбора.

При этом речь о том, чтобы вычитать суммы сборов из налога на прибыль или других налогов, которые платит предприниматель, не идет. Такое решение позволит правительству  отказаться от введения налога с продаж — первоначально, по словам Силуанова, он планировался именно чтобы решить бюджетные проблемы столицы и регионов. Введение сборов не скажется на уровне инфляции, уверены в Минфине. Вместе с тем введение 3 процента  налога с продаж, по оценке Минэкономразвития, добавило бы темпам роста потребительских цен в России на следующий год один процентный пункт.

Власти, по словами министра финансов, пока не определились с размером ставок сборов. Но уже решено, что предельные значения будут устанавливаться на федеральном уровне. Наибольший потенциал в плане дополнительных доходов региональных бюджетов, по предварительной оценке Минфина, у торгового сбора. Совокупный оборот розничной торговли в Москве составляет 6,75 триллиона рублей -четверть общероссийского оборота.

«Если ставки сбора за розничную торговлю установить на таком уровне, чтобы он обеспечивал уплату в бюджет 0,8 процента от выручки, то  сумма торгового сбора по Москве может составить 37,8 миллиарда рублей», — подсчитал глава Минфина. Если ставка сбора на такси (а сейчас в Москве зарегистрировано 45 тысяч легальных такси) будет составлять 500 рублей в день, то сумма доходов в год составит около 8 миллиардов рублей, — привел еще один пример Силуанов. Остальные сборы принесут бюджетам существенно меньше.

«Если предположить, что в Москву приезжает около 4 миллионов туристов в год, то при ставке сбора 100 рублей за каждые полные и неполные сутки в гостинице при условии, что каждый турист проводит в среднем 3 суток в гостинице, сумма сбора может составить 1,2 миллиарда рублей», — сказал министр.

Предполагается, что администрировать сборы будут местные власти, а любой отраслевой контрольный орган, установивший факт неоплаты сбора, сможет приостановить деятельность предпринимателя — неплательщика. «Например, инспектор ГИБДД сможет приостановить эксплуатацию автомобиля такси, если у него отсутствует свидетельство об уплате сбора (по аналогии с полисом ОСАГО). Органы контроля за торговлей смогут приостановить деятельность магазина или ресторана в случае неуплаты сбора на любой момент времени. Администрирование сборов в результате становится простым, а большинство полномочий по администрированию принадлежат местным органам власти», — пояснил Силуанов.

Силуанов также отрицательно отреагировал  на предложение одного из руководителей крупных компаний отложить из-за санкций сроки введения закона о деофшоризации. «Минфин пока этого не планирует»,- цитирует министра  ИТАР-ТАСС. » Вообще мы даже немножко запустили этот вопрос в связи с бюджетом, надо этот вопрос в ближайшее время активизировать, чтобы до конца года внести все необходимые поправки в Госдуму», — подчеркнул Силуанов.

Добавить в избранное