Налогообложение имущества

При переходе имущества в порядке наследования наследников интересует «налогообложение имущества», данное словосочетание прочно вошло в обиход, однако в данном случае фактически мы говорим о налогообложении доходов в денежной или натуральной форме.

В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования (независимо от степени родства с наследодателем), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Указанные положения применяются вне зависимости от места нахождения имущества, полученного в порядке наследования. Таким образом, при получении физическим лицом, например, квартиры в порядке наследования, доход в виде ее стоимости не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации. (то есть «налогообложение имущества» не производится).

Однако за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону наследникам придется оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф). В соответствии со ст. 22 Закона РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, нотариусами взимается нотариальный тариф в размере, который установлен главой 25.3 НК РФ.

Таким образом, при оформлении наследства наследникам нужно будет оплатить нотариусу госпошлину (нотариальный тариф) за выдачу свидетельства о праве, которая в силу  пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ составляет:

  • за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

В случае если Вы решили продать квартиру, полученную в наследство, если срок владения названным имуществом, составляет более трех лет со дня открытия наследства, то доход от его продажи не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц, поскольку применяются положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ об освобождении полученных доходов от налогообложения.

В случае, если квартира находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, физическому лицу предоставляется имущественный налоговый вычет: 1 000 000 руб. при продаже недвижимого имущества, 250 000 руб. при продаже иного имущества. Дохода от продажи имущества, превышающий указанные суммы, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Доходы физических лиц в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получающие указанные доходы, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Добавить в избранное