Налог на доходы от акций могут поднять до 13 процентов

Налог на доходы от дивидендов с акций и паев может увеличиться для граждан с 9 до 13 процентов. Однако, по мнению экспертов «РГ», это не принесет дополнительных доходов в бюджет, на которые рассчитывают авторы идеи.

Законопроект с такой инициативой внесло в Госдуму Госсобрание Республики Марий Эл. По мнению депутатов, необходимо увеличить не только ставку налога на доходы граждан, но и налога на прибыль организаций, полученных в виде дивидендов. Если брать за основу уровень доходов граждан от дивидендов в 2010 году, то принятие такого закона принесет в консолидированные бюджеты регионов дополнительно около 16,3 миллиарда рублей. Поступления от российских организаций в федеральный бюджет составят примерно 8,4 миллиарда рублей.

У законопроекта большие шансы быть принятым, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Он позволяет снизить спекулятивную направленность отечественной экономики, то есть укротить ситуацию, когда финансовые вложения в дивиденды преобладают над вложениями в основной капитал организаций», — объяснил он «РГ». По мнению эксперта, одной из причин такой законодательной инициативы является тот факт, что в федеральном и в региональных бюджетах денег сегодня действительно немного. И поэтому государство ищет любые способы наполнить финансовые закрома. «Инициатива, ориентированная на увеличение налоговой нагрузки, — далеко не последняя», — уверен Николаев. Налог на дивиденды легко администрируется, и с этим тоже могут быть связаны хорошие перспективы его принятия Госдумой. «Основные дивиденды платят крупные публичные компании, которые информируют общественность об их объемах. Соответственно, высчитать налоговые поступления в этом случае довольно просто», — разъяснил «РГ» эксперт.

Однако в том, что касается предполагаемых сумм дополнительного дохода, есть сомнения. «Если расчеты велись по 2010 году, то я считаю, что ситуация в 2012 году, да и в текущем довольно далека от обозначенных сумм общих дополнительных поступлений в 25 миллиардов рублей. Особенно рассчитывать на такие суммы не стоит, хотя они, конечно, довольно большие. Но стоит ориентироваться на гораздо меньший объем», — резюмировал Николаев. Увеличение налоговой нагрузки может быть даже опасно, считает директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Существует предел. Чем больше будут ужесточать налоговую политику, тем меньше будет оставаться тех, кто захочет или сможет платить налоги и оставаться при этом рентабельным», — пояснил он «РГ». Эксперт напомнил, что компании вообще могут отказаться выплачивать дивиденды — такое право у них есть. «Пустят свободные деньги на развитие бизнеса, допустим, а деньги «в карман» положат, используя другие возможности», — предупредил он.

Добавить в избранное