На ВВЦ наведут порядок

ВВЦ правильно было бы вернуть прежнее название — ВДНХ. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил сегодня, совершив рабочую поездку на территорию Всероссийского Выставочного центра, который не только Москва, но и вся страна по прежнему, как в советские времена, называет ВДНХ.

Прогулявшись мимо пустых или частично заполненных торговыми палатками павильонов, в которых когда-то демонстрировались достижения народного хозяйства СССР, мимо пустых фонтанов и полуразрушенных летних кафе, Собянин заключил: «Территория ВВЦ вызывает сегодня грустное ощущение. Великолепие инженерной мысли, множество аттракционов, музеев — и все в запущенном, руинированном состоянии. Все превратилось в большой и не самый лучший рынок…».

Мэр напомнил, что недавно постановлением правительства ВВЦ передан из федеральной собственности в собственность города Москвы. Процесс передачи еще идет, ряд документов лишь оформляется. Но Собянин намерен, не откладывая дела в долгий ящик, взяться за наведения порядка на ВВЦ. «Уже нынешним летом мы начнем первоочередные работы по благоустройству здесь дорог и дорожек. Разберемся с автомобилями, которые здесь ездят, лишая москвичей пешеходной зоны».

Главным же назначением ВВЦ, по мнению мэра, должно снова стать то, ради чего и была создана еще в 1939 году ВДНХ — быть местом выставок, музеев и отдыха москвичей. Именно поэтому уже сейчас весь комплекс передается в ведение департамента культуры, который уже вдохнул новую жизнь в ЦПКиО им. Горького, Сокольники и другие парки города. На вопрос журналистов, что ожидает построенные в последние годы на ВВЦ частные сооружения, Собянин ответил: «Все незаконные постройки будут или снесены, или переданы городу. Торговые палатки убраны. Территория должна приобрести цивилизованный вид».

Добавить в избранное