На московские улицы этой весной вернутся урны

Уже этой весной на московских улицах станет больше урн для мусора. Об этом сообщил в среду журналистам начальник Объединения административно-технических инспекций Москвы Дмитрий Семенов. Сейчас в Москве зачастую некуда выкинуть фантик от мороженого или пустую бутылку из-под воды. А имеющиеся урны настолько переполнены, что рядом успевает вырасти гора отходов. Такого безобразия не будет уже весной, заверил Дмитрий Семенов.


По его словам, не многие помнят, что в столице ранее проблем с урнами не было, они стояли не только на улице, но и на железнодорожных платформах и станциях метро. Однако в целях безопасности их убрали. Помогло ли это сократить террористическую угрозу, никто не разъяснил, зато бытовой мусор на улицах стал неотъемлемой частью столицы.

- В период весеннего благоустройства, которое продлится до начала мая, решено вернуть уличные урны, причем расставлять их будут, как и предписывают санитарные нормы, через каждые сто метров, — рассказал Семенов. — Всех владельцев магазинов обяжут у каждого входа поставить по две урны. За отсутствие урны последует сначала предупреждение, а потом будет выписан штраф. С марта размер штрафа за подобное правонарушение вырос. За отсутствие урны придется заплатить минимум 50 тысяч рублей, а максимум — 200 тысяч рублей.

О том, как будут выглядеть новые городские урны, чиновник не сообщил, отметив лишь, что главное — это чистота мусороприемника и территории около него.

Следить за этим инспекторы ОАТИ будут с помощью системы видеокамер. Всего их в городе 144 тысячи, большинство из которых, 120 тысяч, стоят у подъездов, еще 20 тысяч во дворах, 4 тысячи на улицах, перекрестках и около метро. По словам Семенова, подобная техника помогает инспектору отследить нарушения на огромной территории, не вставая с места. Для примера Семенов продемонстрировал журналистам распечатки с камер. На них видно, что у метро «Дмитровская» образовалась огромная лужа, еще большее «море» разлилось возле станции метро «Полянка». Еще одно характерное нарушение — непочищенный двор.

- У нас восток и центр лидируют по числу нарушений в сфере уборки города и дворовых территорий, — пояснил Семенов. — А соблюдают чистоту на юго-западе, северо-востоке и севере столицы. Впрочем, из 11 столичных округов камерами не охвачен Троицкий и Новомосковский округ, поэтому штрафов там выписывается немного.

Всего с ноября 2012 года по март 2013 года выявлено и устранено 28 тысяч различных нарушений в сфере благоустройств и уборки дворов и дорог. При этом юридические лица оштрафованы на сумму в 479 миллионов рублей, а должностные лица на сумму 17,6 миллионов рублей. В среднем, по данным Семенова, еженедельно инспекторы выписывают штрафы на сумму около 10 миллионов рублей.

По его словам, ситуация с качеством дорожного покрытия в Москве улучшилась. Несмотря на то, что переходов через ноль было минувшей зимой более 60, дороги столицы это испытание выдержали. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обнаружено на 30 процентов меньше ям. Всего выявлено 6,1 тысячи локальных разрушений асфальтобетона. «Если сравнивать зимние периоды 2009-2010 года, то сокращение замечено в 6,2 раза! — подчеркнул Семенов. — Это хорошая динамика. Более того, наказываем виновника появления ямы».

Добавить в избранное