Москву ожидает большой приток инвестиций

Проект Инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года представлен для всестороннего общественного обсуждения органам исполнительной власти, экспертам и представителям бизнес-сообщества.

- Зачем вообще нужна Инвестиционная стратегия городу?

Максим Решетников, министр правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы: Совершенно очевидно, что уровень инвестиционной активности в Москве достаточно высок: в городе строятся жилье, офисы, торговые помещения, развивается транспортная инфраструктура.

Вместе с тем, мы обратили внимание, что высокий уровень инвестиций в основной капитал города не соответствует положению Москвы в ряде международных рейтингов. А ведь рейтинговые показатели отражают то, как транснациональные компании выбирают место для инвестиций. Налицо разрыв между тем, как нас оценивают извне, и той активностью, которая есть.

Ответ на вопрос, почему так происходит, кроется в структуре инвестиций, в понимании того, что за инвестиции приходят в город. Западные исследователи выделяют три группы инвестиций, по каждой из которых перед городом стоят свои задачи.

Первая — неоспоримые или неконкурентные, т.е. движимые спросом инвестиции, которые пришли бы в мегаполис, что называется, «при любом развитии событий». На этот сегмент у нас приходится 60% инвестиций, и именно они определяют высокую инвестиционную активность. Строительство жилья, торговых и офисных центров — очень привлекательные сегменты в любом мировом мегаполисе, и Москва здесь не исключение. В то же время, конкурировать за эти инвестиции мы намерены, строго учитывая градостроительные интересы города и минимизируя дополнительные бюджетные затраты. Так, скажем, мы посчитали, что строительство 1 кв. м метра жилья приводит к дополнительным расходам по созданию транспортной и социальной инфраструктуры примерно в 24 тыс. рублей, которые, как правило, приходится выделять из бюджета. Причем дальнейшее уплотнение застройки может увеличивать эту сумму геометрически. Поэтому наша задача — гармонизировать поток таких инвестиций, минимизировать дополнительные затраты, максимально учитывая интересы москвичей и градостроительные приоритеты города.

Вторая, самая важная для нас группа — оспоримые или конкурентные инвестиции. Это инвестиции в основные фонды, в научные центры, высокотехнологичные производства. Именно эти вложения создают высокооплачиваемые рабочие места, обеспечивают долгосрочную и стабильную экономическую базу развития города.

Сегодня доля оспоримых инвестиций в общем объеме инвестиций города — всего 15%. Международные рейтинги как раз и оценивают условия для привлечения именно таких инвестиций. Увеличение доли оспоримых инвестиций в два раза за десять лет (до 30%) — это цель инвестстратегии. А создание условий для их привлечения — основной вызов, стоящий перед городом.

Добавить в избранное