Москвичи получат доступ к системе видеонаблюдения

В ближайшие три месяца москвичи получат доступ к системе городского видеонаблюдения «Информационный город», рассказала «РГ» пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова.

Следить за тем, что происходит в городе, можно будет так же, как москвичи наблюдают за ходом городских выборов. Пользователь, находясь за монитором собственного компьютера, сможет увидеть свои двор, подъезд, улицу. «Технические возможности доступа москвичей к городской системе видеонаблюдения прорабатываются, — поясняет Новикова. — Пока решено, что люди смогут следить за картинкой в режиме реального времени, но не смогут пользоваться архивами».

Сегодня доступ к системе городского видеонаблюдения — единому гигантского хранилищу видеоизображений объемом 20 петабайт — имеют более 20 тысяч пользователей. Исключительным правом доступа ко всем данным обладает мэр Москвы Сергей Собянин. Он, по данным ДИТ, один из самых активных пользователей системы. В любое время дня и ночи градоначальник может проследить за тем, как убирается город, какие ремонтные работы ведутся на дорогах, как строятся социальные объекты и в какой стадии находятся работы на ключевых дорожных развязках… Так что если кто-то из нерадивых подрядчиков и захочет сжульничать, сделать это будет непросто. Если, например, вместо пяти мобильных мини-пылесосов, которые положены по контракту, заключенному между городом и подрядной организацией, тротуар утром метут три дворника, значит, камера покажет именно этих дворников.

Данные с городских камер видеонаблюдения запрашиваются для раскрытия до 70% уголовных дел

Помимо первого лица доступ к системе видеонаблюдения имеют все заместители мэра, руководители департаментов, высокопоставленные чиновники, контролирующие органы. В частности, Объединение административно-технических инспекций. Только за прошлый год инспекторы ОАТИ, используя данные видеофиксации, наложили штрафных санкций на 728 миллионов рублей. В том числе и за нерадивую и несвоевременную уборку.

Приоритетным правом доступа к данным имеют также все правоохранительные органы. Они же работают и с архивами. Правда, как пояснили в ДИТе, информация там хранится 5 суток. Исключение сделано только для видеоданных, которые поступают из образовательных учреждений, ведь сегодня все столичные школы оборудованы камерами, которые расположены по периметру школьных зданий и просматривают всю школьную территорию. Всего на школах установлено 6112 камер. Сейчас идет оборудование видеосистемами детсадов. Так вот: информация со школьных и детсадовских камер хранится в архивах до 30 суток. Как рассказала Новикова, сегодня данные с городских камер запрашиваются для раскрытия до 70% уголовных дел. Благодаря «Информационному городу» в прошлом году в Москве было раскрыто 1494 преступления.

Всего за порядком в столице сейчас следят 145 тысяч видеокамер. Чуть более 20 тысяч из них установлены во дворах: камеры с круговым обзором, позволяющие «видеть» весь двор, монтируются на крышах домов. 97,5 тысячи камер стерегут входы в подъезды столичных многоэтажек. 2460 день и ночь несут службу на оживленных перекрестках и улицах. 933 видеосистемы показывают, как работают объекты торговли и ярмарки выходного дня. 351 камера следит за тем, как ведутся работы на стройках, которые город оплачивает из бюджета, — то есть на строительстве школ, детских садов, поликлиник, развязок и эстакад.

Добавить в избранное