Москва на первом месте

В Новом году логично начинать не только новую жизнь, но и новый бизнес. Где делать это проще и выгоднее? На непростой вопрос попытались ответить эксперты журнала «Генеральный директор» в очередном рейтинге бизнес-привлекательности регионов. Результаты получились спорные, но любопытные. При этом десятка ведущих регионов изменилась не слишком заметно, а на первом месте опять Москва.

При составлении рейтинга было задействовано несколько комплексных показателей: рабочая сила, наличие спроса на повседневные товары, а также на товары длительного пользования. Кроме того, анализировалось состояние инфраструктуры и экономики, особенности региональной налоговой политики. Каждому критерию присваивался одинаковый вес. Место в рейтинге определялось по сумме коэффициентов.

Москва благодаря традиционно высокой концентрации населения заняла первые места по рабочей силе, а также обоим видам спроса. Неплохо с кадрами и спросом дело обстоит в Свердловской области. Эти достоинства позволили региону переместиться с пятого на третье место в списке самых привлекательных для бизнеса территорий. Выше по списку оказалась лишь Калининградская область. На фоне не слишком хорошей ситуации с рабочей силой этот субъект вырвался в лидеры рейтинга по инфраструктуре и налогам, что и обеспечило ему вторую строчку в общем списке — на одну позицию выше, чем в 2013 году.

Ситуация с налогами вообще получилась любопытная. Как напоминают эксперты, региональные власти могут влиять на ставки трех налогов: транспортного налога — в рейтинге учитывались ставки для легковых и грузовых автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил, налога на имущество организаций, налога на прибыль. Однако далеко не все губернаторы прибегают к фискальным мерам стимуляции региональной экономики. Даже там, где предусмотрены налоговые льготы, воспользоваться ими можно, только пройдя процедуры конкурсного отбора. Особое внимание уделялось тому, насколько просто получить льготы и насколько широк их охват, то есть каково потенциальное число тех организаций, которые могут воспользоваться послаблениями. Интересно, что после Калининградской области в этой номинации идет все та же Свердловская область, а также Республика Бурятия и Амурская область. Замыкает пятерку территорий с самым благоприятным налоговым режимом Республика Мордовия.

В части инфраструктуры аналитики учитывали плотность транспортной сети и стоимость недвижимости. Статистика, касающаяся ставок аренды или цен на офисную недвижимость во всех регионах, отсутствует — игроки этого рынка следят за состоянием дел только в городах-миллионерах. Однако в ходе исследования выяснилось, что стоимость офисной недвижимости, особенно ее покупки, в целом идет «ноздря в ноздрю» с ценами на первичном рынке жилья. Пятерка лидеров в этой сфере выглядит так: Калининградская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Дагестан и Ленинградская область. К слову, самая южная республика страны, если верить рейтингу, за год совершила немыслимый прорыв в части инфраструктуры, поднявшись с 62-й позиции на четвертую.

Для оценки экономической ситуации эксперты выбрали три ключевых компонента: промпроизводство, темп его прироста и инвестиции, посмотрев на их динамику за полгода, а также за январь-июнь предыдущих трех лет. Лидером оказалась Калмыкия. За ней Магаданская, Воронежская, Астраханская области и Чукотка.

Добавить в избранное