Москва может оказаться старше на 200 лет

4 апреля Москве без помпы исполнилось 866 лет.
«В массовом сознании дата рождения Москвы связана с Днем города, который обычно празднуем в сентябре, но это не совпадает с исторической правдой, — рассказал сегодня журналистам главный археолог столицы Леонид Кондрашев. — На самом деле днем рождения города правильнее считать 4 апреля 1147 года. Это первое летописное упоминание о Москве. Тогда князь Юрий Долгорукий обратился к своему союзнику новгород-северскому князю Святославу Ольговичу: «Приди ко мне, брате, в Москов». Их встреча состоялась в Москве в пятницу на Похвальной неделе (5-я неделя великого поста), которая приходится именно на 4 апреля. А 5 апреля, по летописному сообщению, Юрий Долгорукий устроил для гостей «обед силен».

Какой тогда была Москва — трудно судить по скудным строкам летописи. Но есть археологические находки, которые помогают восстановить картину. «Обнаруженные многочисленные артефакты говорят о том, что к 1147 году на территории Москвы, скорее всего, был княжеский двор и ряд поселений, — сказал Леонид Кондрашев. — Кроме того, Москва была примерно в три раза больше, чем было принято считать». Внутри нынешней МКАД археологами зафиксировано около 150 курганных групп, каждая из которых — поселение. А всего на территории Москвы (включая присоединенные районы) зарегистрировано 310 объектов археологического наследия.

По словам Кондрашева, раскопки сопровождают любое строительство в историческом центре Москвы. В прошлом году постановлением правительства утвержден новый порядок проведения археологических работ на территории города. Теперь существуют единые правила для застройщиков, археологов и других субъектов. Это позволило, как считает Кондрашев, с одной стороны — сократить количество административных барьеров, с другой — повысить степень защищенности существующих объектов археологического наследия.

Каждая раскопка археологов добавляет страницу в историю Москвы. Главный археолог привел несколько примеров. «На улице Льва Толстого выявлены остатки усадьбы XVIII — XIX веков, где обнаружено более 1300 предметов. А при начавшейся реставрации стадиона «Динамо» в Петровском парке обнаружены объекты, возможно, относящиеся к каменному веку. Ведется исследование». На улице Ильинка возле ГУМа археологи нашли сооружение — вроде жилой землянки. Буквально на днях получены результаты анализов, которые подтвердили, что она датируется серединой 11 века.

Едва ли не самый большой археологический улов получен при раскопках в Старом Гостином дворе, который начали реконструировать в 1996 году. О «Тут откопали колоссальный клад, — рассказал участник и очевидец — председатель Научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер, — под срубом купеческого дома 17 века были запрятаны в сосудах 95 тысяч русских серебряных монет-чешуек и 350 западноевропейских талеров». А впереди еще раскопки — на территории Зарядья, на которые археологи возлагают большие надежды.

Хотя все письменные источники уже изучены, новые исторические находки могут дать новые сведения о возрасте города. В частности, по некоторым данным, Москва может оказаться на 100-200 лет старше, чем зафиксировано в летописях. Так заявил главный археолог столицы.


Добавить в избранное