Москва лишит торговые центры двойных льгот

Московская городская Дума одобрила два налоговых законопроекта. Один из них касается введения и отмены льгот по местным налогам. Другой — стоимости патента для мигрантов на 2016 год.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» отменяет льготу по налогу на имущество организаций для многоэтажных автостоянок, если они являются частью торгового комплекса. Суть в том, что собственники торговых центров выводят стоянки в отдельный объект налогообложения и не платят с него налог на имущество организаций. «Все больше торговых центров стали обособлять свои гаражи-стоянки и заявлять по ним льготу», — отметил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. В то же время при расчете кадастровой стоимости торговых комплексов учитывается так называемый «коэффициент масштаба». «Мы приняли во внимание тот факт, что для торговых центров характерно наличие вспомогательных помещений в виде парковок, в виде социальных объектов, у кого-то есть катки, у кого-то выставочные залы, — перечисляет Максим Решетников. — И этот момент с наличием гаражей-стоянок был нами учтен через снижение потенциальной кадастровой стоимости объекта». Пользуясь и «коэффициентом масштаба», и освобождением от налога для многоэтажных автостоянок собственник торгового объекта получает двойную льготу. В результате столица теряет значительные средства. «Суммы налога на имущество организаций, не поступившие в связи с предоставлением льготы для организаций на гаражи-стоянки, в 2013 году составила 147 млн рублей, а в 2014 году после перехода на кадастровую оценку — 617 млн рублей», — рассказывает председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева. Предлагаемые меры призваны исключить случаи необоснованного применения льготы. «Совершенно справедливо, что депутаты закрывают в первую очередь лазейки при получении вот таких вот двойных послаблений, — считает адвокат Владимир Постанюк. — Экономические проблемы обязывают законодателей искать варианты облегчения жизни для бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Собственников же торговых и офисных центров такими назвать нельзя».

При этом льгота сохранится в полном объеме для профильных многоэтажных гаражей-стоянок, предназначенных для парковки автотранспортных средств москвичей. Законопроектом также предлагается распространить льготу по налогу на имущество организаций на площади, сдаваемые собственниками промышленных комплексов в аренду.

Этим же документом от уплаты земельного налога освобождаются столичные ипподромы. Причем только крупные. В законопроекте прописано, что льготу могут получить объекты, оборудованные зрительскими трибунами, вмещающими не менее одной тысячи человек. «Потенциально этой льготой у нас два объекта могут воспользоваться, — сообщил Максим Решетников. — Это в целом продолжает ту тенденцию, которая есть в московском законодательстве, когда мы от земельно-имущественных налогов освобождаем социальные объекты». Так, недавно Москва предоставила аналогичную преференцию океанариумам. «Срок льготы предлагаем установить с 1 января 2016 года на 5 лет», — сказал столичный чиновник. После этого будут проанализированы результаты применения льготы и принято решение о ее продлении или отмене.

Освободить от торгового сбора предлагается торговые объекты в цирках и планетариях. Сейчас от обложения торговым сбором освобождается торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, которая осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, если по итогам периода обложения доля их доходов от продажи билетов в общем объеме доходов составляет не менее 50%. Законопроектом предлагается распространить эту льготу на торговлю в цирках и планетариях.

Законопроект, содержащий нормы об отмене и введении льгот по местным налогам, принят московскими депутатами в третьем чтении. Вступить в силу он должен с 1 января 2016 года. Также Мосгордума приняла в трех чтениях законопроект об индексации стоимости патента для мигрантов. «Стоимость патента для мигрантов в 2015 году составляет 4 тыс. руб. Чтобы дальше обеспечивать уровень защиты московского рынка труда, предлагается проиндексировать стоимость патента, и на следующий год он будет стоить 4,2 тысячи рублей», — сказал Максим Решетников. С 1 января 2016 года квотирование трудовых мигрантов было заменено патентной системой. Работать на основе этого документа могут только иностранные сотрудники из государств, с которыми в РФ существует безвизовый режим. Получить патент нужно в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

«Если мы исключим миграционный прирост из демографического прогноза, то численность трудоспособного населения в городе к 2025 году сократится на 1 млн человек. Без грамотного привлечения и регулирования трудовой миграции городская экономика не сможет поддерживать тот уровень экономического развития, к которому мы все привыкли», — заявил Максим Решетников. Он сообщил, что к концу 2015 года количество выданных мигрантам патентов в Москве может приблизиться к 450 тысячам. На сегодняшний день в миграционном центре Москвы выдано 400 тысяч патентов. По данным департамента экономической политики и развития Москвы, к концу года доходы от продажи патентов для иностранных сотрудников должны составить не менее 10 млрд рублей.

Добавить в избранное