Московское такси станет одноцветным через два года

Столичные такси полностью «пожелтеют» к 2015 году. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил замруководителя московского департамента транспорта Дмитрий Пронин.

С августа дептранс станет выдавать новые разрешения только извозчикам с машинами желтого цвета. Для всех, кто уже успел получить лицензии, разработан график перевода в единую цветовую гамму. Обладатели первых разрешений, выданных еще 2011 году, должны будут перекрасить свои авто до середины 2014 года, а те, у кого разрешения 2012 года, — до ноября 2014-го. Получившие документы в этом году могут ездить в имеющемся цвете до 2015 года.

Дмитрий Пронин еще раз подтвердил, что в департаменте обсуждается вопрос допуска таксистов на выделенные полосы. Cделано это будет только после того, как в столице примут закон о цвете — 69-ФЗ, определяющий деятельность такси, наделяет регионы такими полномочиями. Выбор цвета связан с психологическим фактором — желтую машину легко заметить в потоке, сразу станет ясно, что на выделенной полосе она оказалась не случайно.

Между тем в таксомоторном сообществе проявляется сопротивление идее городских властей. В частности, департаменту транспорта Москвы недавно даже пришлось прекратить опрос «Поддерживаете ли вы введение желтого цвета в такси?», так как системщики ведомства зафиксировали факт накрутки голосов. За одну ночь появилось огромное количество сообщений «желтыми должны быть машины «скорой помощи».

Таксисты настаивают, что перекраска обойдется им слишком дорого. «Качественно перекрасить машину стоит как минимум 100 тыс. рублей, — заявляет Андрей Попков, замруководителя профсоюза «Таксист». — Ведь ее нужно полностью разобрать, а соберут ли обратно и как — никто не знает. Для индивидуальных частных предпринимателей, которых среди столичных таксистов около 70%, это большая проблема».

Со своей стороны дептранс пытается договориться с автопроизводителями о снижении цен на желтые авто — возможно, за счет минимизации каких-то других элементов, к примеру, отделки. Пообещали в департаменте решить проблемы и с парковками для таксистов. Их в городе уже более 200 штук, но сами таксисты не всегда могут ими пользоваться, поскольку паркуются там все желающие. Как рассказал «РГ» Дмитрий Пронин, для того, чтобы оградить парковки такси от нелегалов, в МВД разрабатывается поправка для внесения в Правила дорожного движения. К знаку «Остановка запрещена» в местах стоянок таксистов добавится знак «Кроме автомобилей такси». «Там, где позволяет дорожная ситуация, будут установлены такие знаки, и на парковках смогут работать и парконы, и эвакуаторы, — говорит чиновник. — Сейчас, к сожалению, мы пока ничего не можем сделать с частными транспортными средствами, припаркованными на стоянках такси».

Добавить в избранное