Московский НПЗ оштрафован

Симоновский суд Москвы рассмотрел административное дело, возбужденное по иску Росприроднадзора в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода. Главная претензия надзорного ведомства — отсутствие у предприятия необходимого разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Суд оштрафовал МНПЗ на 250 тысяч рублей.

На прошлом заседании суд вынес определение о том, чтобы стороны предоставили письменные выступления. Кроме того, были затребованы вступившее в законную силу решение Люблинского суда Москвы от 2012 года, в котором говорится об отсутствии у МНПЗ разрешения на выбросы, а также определение того же суда об отсрочке в получении такого разрешения. Кстати, впоследствии Мосгорсуд отменил это решение. На эту отмену, по заявлению представителей МНПЗ, была подана жалоба.

Напомним, что из-за изменений законодательства РФ, касающихся норм предельно допустимых выбросов, ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть», с 2011 года работает без разрешительной документации на выбросы в атмосферу. Поэтому завод через суды пытается доказать, что не может получить разрешение из-за законодательной коллизии. Хотя, по заявлению представителей МНПЗ, срок получения разрешения на выбросы для него был продлен до ноября 2015 года.

Ситуация обострилась после потока жалоб жителей столицы, особенно Центрального и Восточного округов, после 10 ноября, когда был зарегистрирован запах сероводорода.

На судебном заседании заместитель гендиректора по правовым вопросам МНПЗ Александр Лоскутов еще раз подчеркнул, что «нигде в административных документах не указано превышения предельно-допустимой концентрации содержания сероводорода». Его слова не оспаривались представителями Росприроднадзора.

За работу без разрешений на выбросы в атмосферу, выданных в установленном порядке, Московскому НПЗ грозил не толькло штраф до 250 тысяч рублей, но и приостановка деятельности сроком до 90 дней.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского, Росприроднадзор в тот же день начал проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала и ряда московских ТЭС, которые могли стать источником появившегося в столице неприятного запаха. По факту загрязнения воздуха было возбуждено уголовное дело.

Московский нефтеперерабатывающий завод в ближайшие десять лет будет реконструирован, благодаря чему вредное воздействие на экологию города снизится в 2,5 раза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопросы, заданные пользователями сети Facebook. Ранее московское правительство почти год прорабатывало идею строительства нового нефтеперерабатывающего завода взамен МНПЗ на территории Тверской или Смоленской области, однако затем было вынуждено оставить этот проект, убедившись в его экономической нецелесообразности.

«Правительство Москвы поставило перед заводом задачу кардинально снизить масштабы вредного воздействия на экологию города. Для этого начата масштабная реконструкция производства. У нее несколько главных целей: переход к производству моторного топлива экологического класса 4 и 5, обеспечение глубины переработки нефти не менее 90%, создание санитарно-защитной зоны предприятия», — рассказал столичный градоначальник.

Добавить в избранное